О зарплате, инфляции и отсутствии денег

На заседании трёх постоянных думских комиссий, которое состоялась 19 августа, одним из обсуждаемых вопросов стало повышение заработной платы муниципальным служащим.

С предложением утвердить изменения в положение о размерах и условиях оплаты труда лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, к народным избранникам обратилась заместитель главы городского округа Вера Маркова.

Согласно документу, принятие проекта решения по индексации заработной платы чиновников в размере инфляции (4%), повлечёт увеличение расходов бюджета городского округа на 4,9 млн рублей. Данное положение касается оплаты труда главы, муниципальных служащих, контрольно-счётной палаты и депутатов.

По мнению некоторых членов комиссии, сейчас, когда многие жители Переславля потеряли часть своих доходов из-за коронавируса, а то и вовсе остались без работы, не самое лучшее время для принятия подобного решения.

— Сейчас денег нет, и, скорее всего, мы не будем повышать заработную плату, хотя губернатор области ещё в декабре подписал постановление, которым обязывает работодателя ежегодно повышать зарплату на процент инфляции, — сообщила Вера Маркова.

Она пояснила, что именно сейчас верстается бюджет на 2021 год и положение о заработной плате нужно утвердить, чтобы на него можно было опереться при расчёте расходной части бюджета в части оплаты труда чиновников. Кроме того, по словам Веры Марковой, в городском округе имеются подразделения, которые исполняют государственные полномочия на местном уровне. Это соцзащита, ЗАГС, ПДН. Она пояснила, что в соседних муниципальных районах, где такой нормативный акт уже принят, их коллегам заработную плату уже подняли на уровень инфляции.

— Здесь идёт ущемление прав наших сотрудников по сравнению с коллегами из соседних районов, — отметила Вера Вячеславовна.

Она добавила, что в тех подразделениях, где имеется экономия фонда заработной платы, её можно поднять, не дожидаясь следующего бюджетного года.

Однако, как справедливо заметила председатель контрольно-счётной палаты Ирина Строкинова, если, например, в КСП оклады поднять можно за счёт свободной вакансии, то будут ущемлены специалисты такой же категории, но из другого подразделения.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике и развитию Александр Дыма согласился, что заработную плату поднимать нужно, потому что инфляция растёт, а денег у людей всё меньше. Он сказал, что депутаты готовы утвердить положение о повышении оклада муниципальных служащих на 4%, но при наличии средств.

Следует отметить, что повышение будет несущественным, так как голые оклады подавляющего числа чиновников составляют 7-8 тысяч.

В сетях информация о намерении чиновников «нищего» Переславля повысить оклады себе любимым вызвала неоднозначную реакцию. В комментариях некоторых активных пользователей сетей прямо звучит, что наши чиновники и такую зарплату не заслужили. Удивительно, до чего же наш народ не любит чиновников, отождествляя даже самого маленького клерка с властью.

Между тем, сотрудники администрации — наши соседи, друзья, родные. У большинства ненормированный рабочий день. Но, и это радует, есть и здравомыслящие граждане, которые полагают, что с такими окладами рассчитывать на то, что в администрацию придут работать образованные, опытные, профессиональные и ответственные специалисты, не приходится.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 15 =