Экотропа для наблюдения за птицами

У Плещеева озера откроется цифровая экотропа для наблюдения за птицами.

МТС запустил федеральный экологический проект «Место силы» на территории национального парка «Плещеево озеро». Проект направлен на сохранение природного наследия,повышение уровня экологической культуры местных жителей и развитие экологического туризма.

С помощью цифровых технологий МТС в сотрудничестве с национальным парком «Плещеево озеро» и просветительским фондом «Заповедное посольство» модернизирует экотропу для бёрдвотчинга «В гостях у серой цапли»: в сентябре там появятся обучающие интерактивные стенды, фотоловушки с датчиками движения для научного мониторинга и подсчета популяции птиц, а также мобильный аудиогид для посетителей.

Проект «Место силы» внес значительные изменения в концепцию экотропы. В ближайшее время она станет не просто местом прогулок по прибрежному лугу Плещеева озера, а площадкой, где любой желающий сможет приобрести навыки изучения и наблюдения за разными видами птиц: от уток до черного коршуна.

Орнитологический маршрут протяжённостью более одного километра охватывает места обитания 50 видов птиц. Вести наблюдение за ними можно как на самом маршруте, так и поднявшись на шестиметровую наблюдательную вышку.

Мобильный аудиогид можно будет скачать при входе на экотропу бесплатно и пользоваться с помощью наушников. Контент для цифрового гида разработан экспертами и адаптирован для широкого круга пользователей, включая детей, и нацелен на привлечение семейных туристов, школьников, студентов. Они смогут освоить фотоохоту, услышать занимательные факты о пернатых.

Например, почему дятел, совершая в сутки 12 тысяч ударов клювом по дереву, не страдает сотрясением мозга; почему водоплавающие птицы не намокают; кто встречает посетителей вопросами «Чьих вы? Чьих вы?», кружа над их головами. Мобильный аудиогид расскажет, как вести себя на территории нацпарка, чтобы увидеть и, возможно, сфотографировать серую цаплю, хохлатую чернеть, широконоску, чибиса, дупеля, бекаса, других птиц — и что еще важнее — по голосам научиться отличать одну птицу от другой.

«Это наш вклад в развитие местного экотуризма, который приобрел в последнее время особую актуальность. Мы не только рассказываем о природных жемчужинах, но и призываем сохранять их, формируем экологическую ответственность и осознанное отношение к окружающему миру, – прокомментировал директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва. – Ярославская область – уникальный по красоте волжский край с богатым культурным, историческим наследием и живописной природой, а национальный парк «Плещеево озеро» – гордость нашего региона, и мы хотим, чтобы об этом замечательном месте узнали как можно больше жителей России и других стран».

Национальный парк «Плещеево озеро» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения, и привлекает огромное количество туристов. Чаще всего они приезжают полюбоваться уникальным озером, которое за 30 тысяч лет существования претерпело изменения, но сохранило богатую флору и фауну, свою чистоту, прозрачность, форму правильного овала. Люди приезжают, чтобы наполниться здоровьем, энергией и впечатлениями. Нам бы хотелось, чтобы посетители смогли еще и научиться общаться с дикой природой, получить навыки наблюдения за животными, растениями суходольного и заливного лугов, птицами, которых больше 50 видов на маршруте экотропы.

Благодаря проекту МТС, прогуляться по живописной прибрежной территории национального парка и изучить ее природу смогут тысячи посетителей. Мы рады, что МТС выступила с социально значимой инициативой и запустила проект, создающий новые возможности для развития экологического просвещения и познавательного туризма», – рассказал директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров.

Тамара Быстрова.

О проекте «Место силы»

Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранение популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развитие экотуризма.

В рамках программы МТС в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 12 =