Возрождение святыни

Храм Смоленской иконы Божией матери в селе Ям в этом году отмечает своё 200-летие.

— Последние 100 лет для храма были крайне непростыми, — отметил епископ Переславский и Угличский Феоктист. — Он был разорён, но начал восстанавливаться и вот близок к тому, чтобы воссиять в своём прежнем великолепии. Вообще, храмов такого возраста у нас очень много, у них схожая судьба: они были разорены, осквернены, и сейчас идёт процесс их восстановления. Где-то он идёт быстрее, где-то медленнее. Это понятно, ведь каждый храм индивидуален, они находятся в неодинаковых условиях. Конечно, нам бы хотелось, чтобы каждый храм епархии был восстановлен, чтобы от морока эпохи богоборчества в нашей епархии не осталось никакого внешнего следа.

Достичь этого можно, как минимум, двумя путями. Во-первых, можно найти тех людей, у которых есть некоторый избыток средств, и попытаться их привлечь к реставрации поруганных святынь. Этот путь имеет своё преимущество: он быстрый. Может быть и вариант этого пути: умение настоятеля тем или иным способом зарабатывать деньги для своего храма. Но существует и совершенно иной путь, и иной подход: он состоит в акценте на создании общины, этот путь предполагает восстановление храма по крупицам, шаг за шагом, не спеша. В таком случае внешнее благолепие храма будет прямо пропорционально росту общины.

В силу особенностей нашей епархии этот последний путь реализуется у нас чаще всех прочих. Чему лично я очень рад. По моему глубокому убеждению, храм не имеет смысла, если нет общины. Более того, я постоянно убеждаюсь в том, что именно отсутствие приходских общин привело к тому, что сегодня практически каждый священник вынужден быть строителем, реставратором и завхозом. Я всегда говорил, говорю и, надеюсь, ещё буду говорить, что основное наше внимание должно быть направлено на людей, а не на что-то иное. И каждый раз, когда я вижу крепкую общину, я очень радуюсь.

Как отметил владыка, в храме Смоленской иконы Божией матери в селе Ям «есть хорошая, добрая и крепкая община». И в этом немалая заслуга ныне покойного отца Олега (Колмыкова), который был настоятелем Смоленского храма с 2003 по 2016 годы.

Отец Игорь сумел продолжить дело своего предшественника и преумножить его наследие.

— Меня несказанно радует, что сегодня с юбилеем храма можно поздравить не только одного настоятеля и некоторую весьма абстрактную церковную общественность, но и общину. То есть тех людей, которые считают этот храм своим, которые проявляют о нём заботу, в чём-то отказывают себе и трудятся на его благо.

В благодарность за понесённые труды медалей Переславской епархии преподобного Даниила Переславского II степени были удостоены Николай Дмитриевич Шилов и Константин Владимирович Анисимович. Архиерейские грамоты были вручены Лидии Пантелеймоновне Мартьяновой, коллективу завода «ЛИТ» и Зое Михайловне Сониной.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =