Перечень гарантирован

На днях вышло постановление мэра «О стоимости и требованиях к качеству услуг по погребению в пределах гарантированного перечня услуг». Прошлогоднее подобное постановление утратило свою силу. Но мы нашли его в интернете и… о, чудо, муниципальной специализированной службе по вопросам похоронного дела — МУП «Спектр» — предписано снизить расценки на погребение (с 3805 до 3724 рублей). Правда, увеличились расценки на другие услуги.

Например, предоставление и доставка гроба и других ритуальных предметов, необходимых для погребения, стоили 1996 рублей, а сейчас — 2220. Перевозка на кладбище тела (останков) умершего обойдется сейчас 1887 рублей (было 1754). Всего услуги «Спектра» не должны превышать 7832 рублей с копейками (было 7557 рублей 16 копеек).

Мало кто знает, что государство возложило обязанности на специализированные похоронные службы, создаваемые органами местного самоуправления, — оказывать ритуальные услуги бесплатно (за счет социального пособия на погребение).

Специализированная служба обязана по заявлению ответственного лица (волеизъявителя умершего) оказать услуги по гарантированному государством перечню услуг. Стоимость услуг определяется органами местного самоуправления (см. вышеуказанное постановление мэра). И хотя в постановлении присутствует слово «качество», лица, находящиеся в трудной финансовой ситуации и решившие захоронить близкого родственника по гарантированному перечню, должны быть готовы к тому, что они получат не похороны, а «утилизацию» тела, ведь прибыли от «обязаловки» у «Спектра» почти нет.

Итак, гарантированный перечень — это помощь муниципалитета, которая предоставляется по желанию семьи, но не компенсируется деньгами. Эта помощь предоставляется добровольно. Если она не нужна, семья всегда может получить социальное пособие на погребение. На сегодняшний день оно составляет примерно 7500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + девять =