Всё дело в индексе

Индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году в среднем по Ярославской области составит 4%, как следует из письма губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова руководителю Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьеву.

Индекс роста платы граждан за коммунальные услуги показывает, на сколько может вырасти предельная совокупная плата, которую вносит население за холодное водоснабжение; водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение. Правительство РФ следит за тем, чтобы рост платы по отдельно взятой платёжной квитанции не превышал установленный для региона индекс.

Исходя из установленного индекса, рассчитывается льготный тариф на коммунальные услуги для населения региона.

Во втором полугодии 2020 года жители Ярославской области оплачивали в среднем 90% от реальной стоимости коммунальных услуг (в различных муниципальных образованиях от 46% до 100%). Разница между экономически обоснованными и льготными тарифами компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджета Ярославской области. В этом году на эти цели будет потрачено 2,3 млрд рублей.

Вместе с тем губернатор отмечает, что столь значительные расходы областного бюджета на предоставление субсидий ресурсоснабжающим организациям не позволяют осуществить модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса Ярославской области в необходимом объёме и являются сдерживающим фактором привлечения инвестиций на условиях концессионных соглашений.

Между тем тарифы на коммунальные услуги в Ярославской области в абсолютных значениях остаются одними из самых низких в Центральном федеральном округе. Так, средний тариф на тепловую энергию составляет 1838,50 руб./Гкал (второе место по Центральному федеральному округу), на электроэнергию для населения — 3,84 руб./кВт.ч (самый низкий в Центральном федеральном округе). Количество получателей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают 22%, составляет около 37 тыс. человек или 3% населения Ярославской области.

Расчёт прогнозного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году выполнен, исходя из роста тарифов на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, природный и сжиженный газ, электрическую энергию для населения в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, разработанным Минэкономразвития России.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 8 =