Друг или враг?

«Собачья» тема, наверное, наиболее обсуждаемая среди переславцев. Бродячие собаки — кто они? Братья наши меньшие, заслуживающие любви и гуманности, или враги людей? Ответ на этот вопрос давно расколол общество на две половины. Дискуссии разгораются по каждому случаю. И когда зоозащитники активизируются, чтобы спасти какого-нибудь пса от голодной смерти или от живодёров. И когда те, кто столкнулся с агрессивными собаками-бродягами, не скупятся на гневные слова. У каждой из сторон есть группа поддержки.

Широкое обсуждение на прошлой неделе вызвало сообщение одной из мамочек — на её четырёхлетнего ребёнка набросился бездомный пёс. Со слов женщины, ребёнок пострадал морально. «В этот же вечер эта тварь набросилась на мужа и прокусила ему руку. Итог — будет делать уколы до 11 ноября, — сообщила переславна в социальной сети Вконтакте. — На ул. Кооперативной свора собак. Чёрная псина бросается на всех. Сегодня вечером чуть не загрызла детей. Вызвали полицию, написали заявление». Люди жалуются, что стая собак обосновалась на детской площадке, за круглым магазином.

Защитники животных обвиняют детей, которые закидывают собак камнями, пинают их. Досталось и родителям, которые «не принимают никаких мер и не ведут с детьми беседы».

«Недавно котёнка закинули в подвал и закрыли, он орал, не мог выбраться и чуть не погиб. Это издевательство», — сообщил один из интернет-пользователей.

«Если собак бьют, то они защищаются, как могут, и это логично», — считает другой участник дискуссии.

Как бы там ни было, бездомные собаки — существа непредсказуемые, они не должны терроризировать людей. Значит, их нужно убирать с улиц. Вопрос: кто это должен делать и куда вести эти стаи. Причём, ответ не могут найти не только в Переславле, но и во всей Ярославской области — на конкурсы по отлову четвероногих бродяг, которые размещают муниципальные образования, никто не выходит. В регионе организаций, которые хотели бы заниматься таким специфическим видом деятельности, нет.

А жителям области остаётся пожелать одного: не злите бездомных собак, помогайте зоозащитникам и приютам. Именно они забирают с улиц сотни бродяжек, лечат их, стерилизуют и пристраивают в добрые руки.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =