Концепция разработана и утверждена

Глава городского округа Валерий Астраханцев утвердил концепцию городской целевой программы «Охрана окружающей среды в городском округе город Переславль-Залесский на 2021-2023 годы».

Концепция представляет собой систему путей решения задачи по обеспечению чистоты и благоустроенности городского округа, определяет стратегию действий в зависимости от ситуации. Документом предусматриваются риски, которые могут помешать реализации программных мероприятий.

Это, прежде всего, финансовые риски, связанные с превышением фактического уровня инфляции по сравнению с прогнозируемым, что приведёт к ускоренному росту цен на материалы, спецоборудования, услуги и работы, что в свою очередь приведёт к увеличению стоимости и снижению объёмов приобретаемого оборудования, оказываемых услуг и выполняемых работ.

Вторая группа рисков связана с человеческим фактором. Так, подрядчик может не выполнить работы в установленные контрактом сроки, а победитель конкурса может отказаться от заключения муниципальных контрактов на уборку несанкционированных свалок, а также от выполнения работ по обустройству контейнерных площадок.

В концепции отмечается, что максимальное количество несанкционированных свалок образуется при участии населения городского округа. Захламление бытовыми отходами особенно характерно для районов частной застройки, а также на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам и автомобильной трассе «Холмогоры». Причинами возникновения несанкционированных свалок являются как низкая экологическая культура населения, так и несовершенная схема сбора и транспортировки коммунальных отходов. Всё это наносит существенный ущерб окружающей среде и ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в городском округе.

В целях улучшения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки разработана целевая программа, которая включает в себя мероприятия по модернизации инфраструктуры обращения с ТКО путём обустройства контейнерных площадок, а также экологического воспитания и просвещения населения городского округа, формирования экологической культуры граждан.

На реализацию целевой программы по охране окружающей среды из городского бюджета будет направлено 43,7 млн рублей, в том числе 16,4 млн рублей — в 2021 году.

Ожидается, что последовательная реализация всего комплекса мероприятий программы позволит к 2023 году улучшить функционирование инфраструктуры городского округа и его внешний облик, окажет положительный эффект на экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку, будет способствовать повышению уровня комфортного проживания жителей.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 12 =