Из очереди вылетают

— Имеет ли многодетная семья право на жильё, если один из детей достиг совершеннолетия? Оказалось, что нет. С такой нормативной коллизией столкнулся уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин в ходе работы с обращениями жителей.

Семья одного из заявителей была снята с очереди на улучшение жилищных условий по причине того, что перестала подпадать под статус «многодетная», так как один из детей достиг совершеннолетия. Мужчина не был согласен с этим решением, в обращении к уполномоченному он привёл в пример практику других регионов, где определение «многодетная семья» понимается шире, чем в Ярославской области, и в это понятие включаются и дети, не достигшие 23 лет и обучающиеся в вузах на очных отделениях. Не секрет, что многие многодетные семьи, имеющие право на получение нового жилья, ждут это жильё годами, и вполне естественно, что за эти годы ребёнок может вырасти.

Согласившись с этими доводами и проанализировав ситуацию, Сергей Бабуркин пришёл к выводу, что решить проблему можно лишь на законодательном уровне, посредством внесения соответствующих изменений в Социальный кодекс Ярославской области. Уполномоченный направил на имя председателя областной Думы предложение выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Как пояснили законодатели, в настоящее время в регионе отсутствуют финансовые возможности для расширения понятия «многодетная семья». Однако Сергей Бабуркин убеждён, что даже в этом случае в целях неукоснительной реализации гарантированных прав законодатели должны разработать иные дополнительные рабочие механизмы социальной поддержки многодетных семей. Вопрос остаётся на контроле омбудсмена.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =