Питание школьников — определенность есть

В последние дни уходящего года решился, наконец, вопрос с завтраками для учеников начальных классов переславских школ.

В Социальном кодексе Ярославской области прописано положение о том, что половину стоимости оплачивает региональный бюджет, а вторую половину — родители учащегося, сейчас это — по 20 рублей в день. Льготники будут по-прежнему получать завтрак бесплатно.

О том, как приживаются нововведения, мы поговорили с директором школы №1 Еленой Михайловной Сурниной. Она рассказала, что поначалу многие родители отказались платить за завтраки, решив давать детям еду с собой. Но после каникул оказалось, что младшеклассники привыкли, что они все вместе идут в столовую, где уже накрыты столы. Тем более многие ребята не успевают дома позавтракать и приходят в школу голодные. Родители увидели, что организованное питание удобнее, и пришли к выводу, что лучше один раз заплатить, чем решать вопрос питания ребенка каждый день самим. И вот заявлений о предоставлении завтраков становится все больше. К концу первой рабочей недели января, по словам Елены Сурниной, осталось всего 15 учеников начальной школы, родители которых отказались оплачивать завтраки. И, скорее всего, многие из них еще придут и напишут заявления. Детям льготных категорий все необходимые документы подготовила школа — родителям ничего оформлять не нужно. Правда, дети из многодетных семей, которые раньше получали бесплатно помимо завтрака еще и обед, теперь будут получать только завтрак. Если семья является малообеспеченной, то льгота на получение бесплатного обеда сохраняется. Но статус малообеспеченной семьи надо регулярно подтверждать.

Итак, у родителей школьников появилась новая статья расходов, и возмущения она не вызвала. Пока есть деньги, почти все готовы платить. Но не будем забывать о том, что деньги имеют свойство заканчиваться. А ведь их на ребенка нужно все больше. С января 2015 года резко повысилась плата за детский сад, причем в дополнительном соглашении к договору с детским садом сумма не прописана, а лишь указано, что размер оплаты определяется постановлением мэра города. То есть, вполне возможно, что плата еще увеличится в течение года. Как всегда, дыры в бюджете будут затыкать простые жители…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 1 =