О муниципальном заказе и лишних квадратах

Житель Купанского обратился в газету с просьбой разъяснить правомерность действий главы Пригородного поселения Светланы Трошиной, заключившей в конце декабря договор на строительство дома в поселке. По его мнению, закладывать дом зимой — это выбрасывать деньги на ветер, так как стоимость строительства в зимний период выше на 30%. Кроме того, бдительный селянин сомневается, что компания-застройщик имеет лицензию на возведение фундамента при минусовых температурах.

По словам Светланы Трошиной, заказчиком строительства является районная администрация, и договор с застройщиком заключала именно она. Пригородное поселение будет выкупать квартиры в новом доме для очередников, погорельцев и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Причем, жителям муниципальных квартир новое жилье будет передаваться в соответствии с установленными нормативами, а собственники получат ровно столько квадратных метров, сколько у них имеется сейчас. Так что доплачивать за лишние квадраты никому не придется. Такая практика, когда в муниципальном заказе указывается точный метраж квартир, в зависимости от потребности, является обычной для Пригородного поселения.

— Если предоставляемая новоселу квартира будет больше указанной, стоимость избыточных метров пойдет в убыток застройщику, — пояснила Светлана Львовна. — В бюджете не предусмотрены средства на оплату дополнительных квадратных метров, а жители имеют право отказаться их оплачивать. Если в новом доме нет квартиры, которая подходит по метражу, это — головная боль администрации, которая обязана подыскать другое помещение. Поэтому мы заказываем проект, в котором предусмотрены квартиры, в которых прописано точное количество метров.

По поводу квалификации строителей и возведения зданий в зимний период заместитель главы Переславского района А.К.Евстигнеев сообщил, что современные технологии позволяют строить в любое время года без ущерба для качества, а компания-застройщик была выбрана по конкурсу, как это предусмотрено законом.

Наверное, меньше в этой части повезло горожанам. Как известно, некоторым переселенцам пришлось заплатить за лишнюю жилплощадь, потому что в новых домах на Вокзальной не оказалось квартир, равноценных прежним. Людей, по сути, загнали в угол — или доплачивай, или новоселья не будет. И суммы были немалые — и 100 тысяч, и 400 тысяч рублей. Складывается впечатление, что квартиры большей площадью строились намеренно, и кто-то в этом очень заинтересован. И мэр почему-то не вмешался и четко не обозначил перед застройщиком «муниципальный заказ», как это сделала глава Пригородного поселения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + два =