Зоны ответственности определены

На прошлой неделе прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства территории городского округа город Переславль-Залесский.

Основная цель изменений – приведение нормативного акта в соответствие с действующим законодательством и в связи с изменением границ городского округа из-за объединения города и сельских поселений в единое муниципальное образование.

Это уже вторые слушания по данному вопросу. Первый вариант Правил был отклонён депутатами, так как в нём были не очень чётко определены размеры прилегающей территории в зависимости от целевого назначения земельного участка.

В вынесенном на рассмотрение общественности документе выделены все основные виды назначения участка с расстоянием от границ участка. Так, для индивидуальных жилых строений и домов блокированной жилой застройки, а также отдельно стоящих зданий, строений, сооружений оно составляет 5 метров от границ земельного участка по его периметру. В иных случаях граница определяется на расстоянии 10 метров. Для многоквартирных домов расстояние составляет 5 метров от границ зарегистрированного земельного участка.

Для объектов социального назначения (школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта) определяется 5-метровой зоной от границ земельного участка.

Что касается объектов религиозного назначения, то, если они находятся на земельном участке, сведения о местоположении и границах которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости, зона ответственности — 5 метров от границ земельного участка.

В других случаях граница прилегающей территории определяется на расстоянии 30 метров от фундамента здания.

Размер прилегающей территории для автостоянок составляет 5 метров, для автозаправочных станций — 15 метров, включая подъезды к объектам.

Для промышленных предприятий всех форм собственности — 15 метров от границы земельного участка или 30 метров от здания. Для отдельно стоящих тепловых, трансформаторных подстанций, зданий, строений и сооружений инженерно-технического назначения прилегающая территория составляет 5 метров от зарегистрированного земельного участка, либо 10 метров от границ строения.

Для гаражно-строительных кооперативов, дачных, садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан прилегающей считается территория — 10 метров от границ земельного участка, включая проезды.

Для строительных площадок — 10 метров по периметру ограждения, отдельно стоящих объектов рекламы – 5 метров, контейнерных площадок — 10 метров.

Если происходит наложение прилегающих территорий, то граница проходит точно по центру наложения.

Проектом определён порядок участия в содержании прилегающих территорий. Сюда входит качественная и своевременная уборка и уход за зелёными насаждениями.

Работы по содержанию территории в летний период (с 16 апреля по 15 октября) включают еженедельный осмотр прилегающей зоны, подметание, уборка мусора, очистка урн, скашивание травы, сбор и вывоз опавшей листвы, проведение субботников в соответствии с постановлением администрации.

В зимний период (с 16 октября по 15 апреля) необходимо ежедневно осматривать прилегающую территорию, очищать от наледи, снега места прохода людей и проезда машин и спецтранспорта, посыпать песком или специализированной смесью пешеходные маршруты, сюда же входит очистка урн и уборка мусора.

Следует отметить, что участники общественных слушаний поддержали изменения в Правила благоустройства. Они вступят в силу после того, как их утвердят депутаты на заседании городской Думы.

Как пояснил глава городского округа Валерий Астраханцев, все собственники земельных участков получат уведомление, в котором будет определена прилегающая территория, и которая, согласно новым правилам, должна будет ими благоустраиваться. Контроль за исполнением правил возложен на Управление муниципального контроля. Тех, кто будет игнорировать правила, будут штрафовать. Но не сразу. Только после двух предупреждений, успокоил Валерий Астраханцев.

— Русская половица гласит, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят, — сказал в заключении глава городского округа. — К сожалению, это не совсем так. Существуют такие явления, как снег и ветер, траву нужно косить, пыль подметать, так что, если мы хотим жить комфортно, нужно постоянно поддерживать порядок прежде всего вокруг себя. А остальную территорию, которая не входит в прилегающие территории, будем убирать силами города.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + пять =