НП «Плещеево озеро»: от знака минус к знаку плюс

Мнение директора национального парка Михаила Фёдорова в отношении программы развития экотуризма, высказанное в беседе с нашим корреспондентом, однозначно: дело не просто нужное, а очень нужное. И он рад, что проблема вышла на уровень правительства Российской Федерации.

По его словам, идея развития экотуризма в национальном парке и на сопредельных территориях зародилась давно, однако первый шаг — разработка концепции — был сделан лишь в конце прошлого года.

— Мы даже не ожидали, что концепция вызовет такое серьёзное внимание со стороны председателя правительства Михаила Мишустина, — продолжил Михаил Юрьевич. – Второе лицо государства не просто поддержал идею разработки — он поручил соответствующим структурам принять участие в подготовке предложений по разработке концепции. Одним из тех, кто включился в эту работу, стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Именно оно разработало программу, которая приняла участие во всероссийском конкурсе. Программа ценна тем, что позволит без ущерба для природы, то есть без дополнительных антропогенных нагрузок, развивать экотуризм, а также будет способствовать решению таких проблем нашего города, как канализование прибрежных территорий.

В разработке программы АСИ принимали участие не только национальный парк и городской округ, но и область, так что выход во второй этап конкурса — победа общая. По мнению Михаила Фёдорова, совместная работа очень важна. Зачастую между городом и парком возникает недопонимание, теперь же у них появилась общая цель.

— Тема конкурса – развитие экологического туризма в национальном парке, частью которого является городской округ, — продолжил разговор Михаил Юрьевич. — Мы не сможем развивать туризм, пока не решим проблемы коммунального хозяйства города. Самая существенная из них – отсутствие канализации в прибрежном районе Переславля.

Во главе проекта – озеро Плещеево, поскольку оно является самым притягательным объектом для туристов. Другой точкой притяжения является Трубеж, но уже со знаком минус. Река — основной источник пополнения водного баланса озера. Поэтому очень важно качество её воды, однако по ряду причин, в том числе и из-за отсутствия в старой части города канализации, не всегда соответствует высоким требованиям. По этому поводу в различные ведомства было направлено немало писем, и, как оказалось не напрасно: из федерального бюджета Переславлю выделены 900 миллионов рублей на модернизацию объектов ЖКХ. Ведутся разговоры о реконструкции очистных сооружений или строительство новых. Считаю, что строительство новых — гарантия качества на многие годы, со временем можно будет реконструировать старые и сделать их резервными. Надеюсь, что с реализацией концепции развития экотуризма и программы АСИ эти проблемы будут решены. Тем более что деньги на эти цели в федеральном бюджете имеются.

Через два месяца – второй этап конкурса. За это время нужно доработать программу. Этим сейчас и занимается рабочая группа, в которую входят и специалисты национального парка.

Как заметил далее Михаил Фёдоров, цель проекта – не просто привлекать туристов в город, но и чтобы они пожелали задержаться здесь на несколько дней. Гости города и национального парка готовы оставить у нас свои деньги, было бы где. Это «где» и должны предложить в ходе реализации программы АСИ. И здесь немалую роль должен сыграть местный бизнес. Причём, работающий не только в сфере туризма. В итоге всё это будет работать на экономику округа. Конечно, крупный инвестор, такой, как, например, Газпром или РЖД, не помешал бы. Последний, кстати, проявляет интерес к развитию нашего округа. На станции «Берендеево» уже останавливается фирменный поезд, следующий из Москвы в Ярославль и обратно.

— Наш парк, кроме того, что принимает активное участие в разработке концепции и проекта, выступает ещё и как эксперт, — сказал Михаил Юрьевич, продолжая тему развития экотуризма. — На первом этапе мы набросали идеи, сейчас их прорабатываем, причём с учётом не только специалистов, но и жителей округа. Следующий этап — согласование с вышестоящими инстанциями. Эта процедура обязательна, так как за ней стоит главное – не навредить природе. Имеется масса примеров, в том числе и зарубежных, когда туризм убивает то, чем ещё не так давно восторгались посетители. Этот опыт нужно учитывать.

Так же нужно учитывать интересы собственников земельных участков прибрежной части озера и реки Трубеж. С точки зрения парка частные владения – огромная проблема, но юридически мы обязаны с этим считаться. Нас за это население ругает. Дескать, там-то и там-то строят, а вы глаза закрываете. Но как мы можем остановить стройку, если юридически у застройщиков всё законно. Если же они идут вразрез с законом, то объекты сносятся.

Один такой случай произошёл на Ботике. Владелец участка в прибрежной зоне озера начал строительство туристического объекта без согласований. Предложение – всё узаконить, проигнорировал, посчитав, что земля его, поэтому что хочет, то на ней и будет строить. Дело кончилось судом и принудительным сносом части объектов. В результате бизнес, который собственник мечтал открыть на этом месте, не получил развития.

Есть и другие примеры, но в целом с собственниками участков мы находимся в диалоге. С недавних пор территория от села Городище до Александровой горы, где некогда располагалось древнее поселение Клещин, является достопримечательным местом. Эта территория – частная собственность, однако любое действие на ней находится под жёстким контролем. Были планы музеефицировать данный участок, но пока не получается.

Что касается Александровой горы, то Институт археологии РАН и Департамент культурного наследия предлагают вообще отойти от неё, то есть оставить как есть. Единственное, чем её можно дополнить, это соорудить ступеньки, наподобие тех, что на городских валах, и оборудовать смотровую площадку.

— Должен заметить, — сказал в заключение встречи Михаил Юрьевич, — что национальный парк воспринимается некоторыми жителями со знаком минус. Сейчас появляется возможность поменять этот минус на плюс. Не было бы парка, не было бы движения, которое предусматривается проектом АСИ. Ведь именно в рамках этого проекта парк помогает городу решать его проблемы, развивать туризм, а это дополнительные рабочие места и пополнение местного бюджета.

Author: редакция

2 thoughts on “НП «Плещеево озеро»: от знака минус к знаку плюс

  1. Что за строения появились на горе перед Городищем, законны ли они? Прошу дать ответ.

    1. Об этих строениях мы писали не один раз. Публикации можете посмотреть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 13 =