Импульс для развития

Проект туристско-рекреационного кластера на территории национального парка «Плещеево озеро» и Переславля-Залесского вышел в финал конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях.

Решение принято по итогам заседания комиссии под председательством специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Следующим этапом, финал которого состоится в середине октября, станет отбор десяти финалистов, которые получат поддержку федеральной власти и сопровождение проектного офиса АСИ. В рамках второго этапа создаётся рабочая группа, которая подготовит концепцию и мастер-план развития прибрежной территории озера Плещеево в зоне ответственности национального парка «Плещеево озеро».

На прошлой неделе этот вопрос обсудили на «круглом столе», который состоялся в городской администрации. В заседании приняли участие глава городского округа Валерий Астраханцев, исполняющий обязанности директора Департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко, директор проектов по развитию экотуризма АСИ Вячеслав Иванов, директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Фёдоров, сотрудники администраций регионального правительства и городского округа, курирующие вопросы туризма и архитектуры, а также эксперты — общественники, предприниматели.

Как отметил директор национального парка Михаил Фёдоров, что главная задача — посмотреть на наши природные территории под другим углом, то есть создать комфортную инфраструктуру, сохранив при этом природные богатства.

Плещеево озеро, жемчужина европейской части России, находится под охраной национального парка, который является в то же время эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. Его первоочередная задача — сохранение уникального природо-исторического комплекса — озера Плещеево, что естественно ограничивает возможности отдыха на охраняемой территории.

В целях создания условий для развития безопасного в плане экологии туризма разработан проект концепции развития экологического туризма в национальном парке «Плещеево озеро». Особое внимание в нём уделяется снижению антропогенной нагрузки на экосистему и улучшение экологической составляющей.

Как показывает анализ туристического потенциала парка, географическое расположение, историко-архитектурные объекты, памятники археологии, озеро — это его сильные стороны. Но есть и слабые, которые являются сдерживающим фактором на пути развития экологического туризма. Это ограниченность мест размещения, невысокий сервис, отсутствие железнодорожного сообщения, плохое состояние автомобильных дорог, системы водоочистки и так далее.

В настоящее время Плещеево озеро сильно страдает от сбросов сточных вод, в том числе и канализационных стоков. В городском округе высокий износ сетей, что увеличивает объёмы забора воды из озера.

В соответствии с концепцией развития экотуризма на территории национального парка необходимо привести в порядок дороги, реконструировать системы водоотведения и водоочистки акватории Плещеева озера, построить новые очистные сооружения, гостиницы, гостевые дома, пансионаты, музейно-выставочные центры на сопредельных территориях.

Например, для организации семейного отдыха, сочетающего в себе комфорт уютного эко-отеля и водный пейзаж, на северном берегу озера предлагается создать глемпинг — гармоничное сочетание городского комфорта и нетронутой цивилизацией природы.

В рамках концепции предусматривается создание новых видовых площадок и интересных туристических эко-маршрутов на территории городского округа.

Под эту концепцию правительством РФ городскому округу выделены без малого миллиард рублей на модернизацию объектов ЖКХ. Кроме того, реализация данного проекта позволит улучшить транспортную доступность и посещаемость национального парка. Вопрос развития дорожной сети и повышения транспортной доступности обсуждается с Минтрансом России.

— Победа в конкурсе — колоссальный импульс для развития всей территории, — отметил глава городского округа Валерий Астраханцев. — Там, где развивается туризм, развивается сопутствующий бизнес, а это — налоги, которые направляются на нужды города и в конечном счёте работают на благо всего населения Переславского края.

Валерий Астраханцев подчеркнул, что руководство городского округа готово поддерживать любые инициативы, связанные с развитием экотуризма. Он сказал, что с предпринимателями уже прорабатывается идея создания пешеходных троп и велодорожек вокруг озера, автокемпингов, есть мысль разместить на прилегающей территории крупнейший в Европе музея ретроавтомобилей.

Плещеево озеро, с его уникальной розой ветров, песчаной береговой линией, представляет собой идеальное место для кайтсерфинга и сноукайтинга, а в случае включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр, то и в качестве базы для подготовки олимпийской сборной.

Глава особо отметил, что администрация города рассматривает развитие территории в районе Клещино исключительно как общедоступную парковую зону для круглогодичного культурного отдыха. Что касается транспортной доступности, то Валерий Александрович сказал, что в 2021 году планируется капитальный ремонт областной дороги, а также рассматривается возможность строительства дороги дублёра: от деревни Красное до Городища. Она не будет пролегать вдоль берега озера и обеспечит доступность зоны отдыха для жителей городского округа и туристов.

Глава выразил уверенность, что рабочей группой будет подготовлен качественный проект, который станет победителем конкурса, и городской округ получит федеральное финансирование, а также привлечёт инвесторов.

Концепция развития экотуризма на территории национального парка будет серьёзно прорабатываться с учётом мнения экспертов, чиновников, общественности и всего населения городского округа.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =