А пока просит милостыню…

На прошлой неделе переславцы обратили внимание на пожилую женщину, которая просила милостыню неподалеку от кафе «Жемчужина», что на улице Свободы. Со слов некоторых прохожих, пенсионерка стоит здесь не первый день. Наш корреспондент выехала на место после того, как в редакцию обратились наши читатели.

75-летняя Галина Призюк оказалась беженкой из Украины. В августе она вместе с двумя дочерьми, 52 и 54 лет, приехала в Москву и по совету знакомых перебралась в Переславль. Из-за того, что беженки прибыли в наш город не централизованной группой, а самостоятельно, им здесь пришлось нелегко. Куда пойти — они не знают, на работу их нигде не берут по той простой причине, что у них нет ни российских паспортов, ни миграционных карт.

— Преподнесла мне подарок моя родная Украина. В октябре у меня день рождения, а я скитаюсь по съемным квартирам с дочерьми и милостыню прошу, — с горечью сказала Галина Михайловна.

На вопрос: обращались ли дочери за помощью в городскую администрацию, пенсионерка сказала, что первым делом туда они и пошли.

— Только отправили их обратно. Сказали: «Ничем помочь не можем, идите работать». А ведь мы из Луганской области, из города Первомайска. Обратная дорога нам пока закрыта.

Живет пожилая женщина вместе с дочерьми на втором этаже дома №30, что по улице Ростовской.

— Вещи у нас есть. Нам бы продукты не помешали, — признается Галина Призюк.

Истории о жизни украинцев в Переславле — самые разные. На сегодняшний день в городе находится 155 беженцев, 55 из которых — дети. Ребята школьного возраста 1 сентября сели за парты, многие малыши устроены в детские сады.

Сотрудники Центра занятости всеми силами пытаются найти работу для беженцев.

— Практически все, кто прибыл в наш город с юго-востока Украины и официально зарегистрирован, трудоустроены, — пояснила заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова. — Я знаю женщину, про которую вы нам рассказали, и то, что она просит милостыню, конечно, не нормально. Из пункта временного размещения мы направляли беженцев в Новосибирск, там предлагалось большое количество рабочих мест. Дочки Галины Михайловны отказались туда ехать. Но мы все равно не оставим эту семью без внимания и постараемся помочь.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 4 =