Лосёнок совсем маленький…

На территории нашего городского округа произошли весьма странные события, чем-то напомнившие мне сюжет из мультфильма «Раз, два — дружно», в котором рассказывается о попавшем в беду Лосе из-за урагана, а также о поведении разных зверей по отношению к бедолаге. Но в мультике всё закончилось благополучно, а вот в нашем случае, к сожалению, конец был более банальным.

На некоторых территориях лесного массива переславского городского округа пошёл бурный рост благородных грибов, не говоря уже о лисичках, которых хоть косой коси. Деревня Жупеево оказалась в эпицентре этого роста, чему местные жители очень обрадовались и устремились на тихую охоту. Но в один из этих дней грибы были не единственными находками — за околицей к своему большому удивлению нашли пару лосей.

Один из них — годовалый бычок — был ещё жив. Лёжа, беспомощно хлопал веками глаз и смотрел на подошедших к нему людей.

Второй лось, лежавший в этих же окрестностях, был мёртв и испускал трупный запах. О своей необычной находке жители сразу же сообщили, как говорится, куда следует, для принятия соответствующих ситуации мер. Ведь живём все под одним небом, мало ли какая ещё зараза могла появиться вслед за коронавирусом. И меры были приняты, но не сразу и, по моему мнению, не те.

Охотинспектор пояснил, что лось находится в естественной среде обитания и они, по этой причине никаких действий не принимают, а только лишь мониторят ситуацию. Интересно было бы его спросить: «Каким образом они это делают на удалёнке и как с принятием мер по оказанию животному посильной ветеринарной помощи?». Но, вероятно, такая форма гуманной практики в их коллективе не востребована в силу своей не продуктивности.

К вечеру этого же дня, когда (со слов охотоведа) лосёнок всё же околел в своей естественной среде, он тут же прибыл на место с группой людей, желающих оказать ему помощь при погрузке туши на авто для транспортировки к специальному месту утилизации. О чём он, собственно, и указал в отчёте, написав, что туша была утилизирована путём сжигания.

Интересно было бы узнать: где именно они сжигают туши погибших лосей, кабанов. И сжигают ли вообще? Ведь лось — не Жанна д` Арк, его тушку на костре не сожжёшь, да и крематория на ближайшем горизонте не наблюдается. А если ответа нет, то возникает предположение, что по факту, в целях экономии сил и средств они используют другую технику утилизации, которая законом хотя и не предусмотрена, но мы можем о ней догадываться по аналогии с репликой из упомянутого выше мультика: «Лосёнок совсем маленький — на всех хватит».

В нашем случае, по информации того же охотоведа, биоматериала хватило и на взятие пробы для проведения анализа в ветеринарной станции. Вероятно, скоро мы узнаем и результат этого анализа, что лосёнок умер от патологических изменений, которые были вызваны ОРВИ. А что? Самое актуальное заключение.

Но самое интересное заключается в том, что другой — ранее умерший лось, о котором охотовед почему-то не указал в своём отчёте, так и остался не утилизированным. И причину его смерти теперь никто уже не установит. В настоящее время он представляет собой «шведский стол» с изысканным запахом разлагающейся плоти на радость опарышей, ворон и медведей, которые, как правило, далеко от своей добычи не отходят. Так что, если решите сходить за грибками, не забывайте о своей безопасности и обозначайте своё присутствие громким разговором. Ведь сколько в лесном массиве ещё аналогично гниющих тушек, знает только настоящий хозяин леса — Михаил Потапыч. А его лучше об этом не спрашивать.

Александр Девяткин.

От редакции

Мы связались с главным специалистом отдела государственного охотничьего надзора Комитета по охране и использованию животного мира Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимиром Гуровым. Он пояснил, что хотя и находился в тот момент в отпуске, но был в курсе того, что произошло в районе деревни Жупеево.

— Находку обнаружил житель Москвы Михаил Михайлов, 10 июля он позвонил мне и всё рассказал, отметив, что по приезду из столицы готов показать место, где лежит труп лося, — рассказал Владимир Гуров. — Эту информацию я передал госохотинспектору, тот связывался с Михайловым, выезжал на место и сделал сообщение в дежурную часть полиции. А утром 13 июля мне позвонил главный охотовед Переславского охотхозяйства ОАО «ЛОСЬ» В.Е.Калинин. Он сообщил, что примерно в 500-х метрах к юго-востоку от деревни Жупеево, в лесном массиве обнаружен лось — самец в возрасте одного года, который находится, с его слов, в предсмертном состоянии. Он попросил у меня совета – что делать. Я сказал, что дикое животное находится в естественной для него среде обитания, лишнее вмешательство может ещё больше усугубить его состояние, посоветовал обратиться за помощью в районную ветеринарную станцию. Хотя, стоит отметить, что оказание помощи диким животным не входит в обязанности сотрудников ветлечебницы. Тем не менее, они всегда чем могут — помогают. Не отказали и на этот раз. Но прибыв на место, врач лишь констатировал смерть животного. После этого штатные работники охотхозяйства погрузили труп лося на транспортное средство и увезли на место утилизации биоотходов, которое в охотхозяйстве есть, оно согласовано со всеми контролирующими организациями. Всё это подтверждается документально.

Что касается второго лося, которого нашёл москвич Михайлов, то труп до сих пор там и лежит. Потому что это — уже не территория охотхозяйства ОАО «ЛОСЬ». С уборкой и утилизацией биоотходов на общедоступных охотничьих угодьях ситуация крайне сложная.Найти собственника территории практически невозможно.В данном случае это Росимущество, но где находятся его представительства на местах, никто не знает.

Author: Александр Девяткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 12 =