Нашествие!

Вот такая тварь заползла в дом местной жительницы.

— Слизень чёрного цвета, на спине — чешуйки. Пыталась убрать с помощью бумаги, задела свою ногу, слизь еле отмыла, — рассказала переславна в соцсетях.

Кто-то вспомнил о публикации в нашей газете, где мы рассказали, что лесники в переславском лесу обнаружил редкий вид моллюска – слизня чёрно-синего, длина которого достигает 20-30 см. До этого в нашем регионе была зафиксирована только одна находка – в Угличском районе. Вид внесён в красные книги нескольких регионов, в том числе в Красную книгу Ярославской области.

А вот, что написал ещё один интернет-пользователь: «У нас таких пруд пруди. Приезжайте в Соловеновский и Флотской переулки. Они выползают на дорогу вечером, когда становится прохладно и влажный воздух. По дороге пройти вечером невозможно».

А меж тем Москва и Московская область страдают от необычно большого количества крупных брюхоногих моллюсков — испанских слизней. Для того, чтобы захватить новую территорию, этому крупному (до 15 см) моллюску даже не нужна пара — он способен к самооплодотворению, и достаточно одной особи, чтобы началась инвазия. Один слизень откладывает до ста яиц в кладке до четырёх раз за год, и всё было бы в порядке, если бы у животного было множество врагов. Но это не так, немногие рассматривают его как пищу: слизень поедает ядовитые растения (и яд остаётся в его организме), у него едкая слизь, завершает дело его заражённость опасными штаммами кишечной палочки и другими паразитами.

Брюхоногий хищник сметает всё на своём пути: листья, ягоды, цветы, не отказывается и от себе подобных. Внутри так называемая тёрка — 25000 мельчайших зубов. Ими он буквально вгрызается в добычу.

И ещё одна нехорошая новость: две женщины обратились в Ростовскую больницу после того, как их укусили ядовитые пауки.

34-летняя женщина была вынуждена посетить медицинское учреждение, так как испытывала боль во всех мышцах. Пострадавшая рассказала, что после «укола» в ногу она увидела в траве маленького жёлтого паука. По её словам, боль начала распространяться по ступне, а затем онемела вся нога.

Врачи пришли к выводу, что женщину укусил ядовитый паук сак и теперь ей придётся провести определённое время в больнице.

Женщина, поступившая ранее с такими же симптомами, смогла быстро оправиться и отправиться домой.

Жёлтый паук сак, размер которого составляет около десяти миллиметров, является довольно ядовитым. Его укус, хотя и не смертелен, может вызывать острые болевые ощущения, а также в некоторых случаях лихорадку и аллергическую реакцию.

А меж тем, региональное управление Россельхознадзора в четырех районах Ярославской области объявило карантин. Связан он с нашествием насекомых. Речь о малом чёрном еловом усаче. Он относится к вредителям леса и, что самое главное, переносит сосновый стволовой вирус, который опасен для хвойных пород. Пока в карантинный список попали Борисоглебский, Большесельский, Угличский и Любимский районы.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 8 =