Личный опыт — лучший пример

25 июля на берегу Плещеева озера состоялся Всероссийский слёт общества анонимных алкоголиков.

Мероприятие было организовано в рамках всемирного движения анонимных алкоголиков и приурочено к 8-летней годовщине переславской группы «Свобода». В нём приняли участие представители сообществ из Москвы, Подмосковья, Ярославля и области, Рязани, Иванова, Архангельска, Санкт-Петербурга, Владимира, Костромы и других городов. Мероприятие оказалось столь значимым, что принять участие в нём изъявило желание порядка 170 человек, в том и представители сообществ из Беларуси.

По мнению организаторов, это не просто мероприятие с его досуговыми площадками и игровыми зонами, кострами, разговорами за общим столом, над которым витал аромат шашлыка. Это пример того, как можно отдыхать без спиртного.

Содружество анонимных алкоголиков зародилось в Америке, в России появилось в постперестроечные времена. На сегодня в нашей стране уже порядка 800 городов и населённых пунктов, где имеются общества, члены которого рассказывают о том, как пристрастились к спиртному, к чему это привело и как смогли остановиться.

Следует отметить, что в сообществе — люди, которые считались уже безнадёжными, и тем ценнее их опыт. Причём, опытом делились не только члены групп, но и их родные. Это люди, которые, пожалуй, страдают больше своих пьющих или употребляющих наркотики мужей, жён, сыновей и дочерей, так что им было что рассказать о пути к трезвой жизни, по которому они прошли вместе со своими близкими.

Большинство из участников мероприятия — люди с большим сроком трезвой жизни. Давалось им это очень даже нелегко, особенно первые годы, но они сумели выстоять. А сумев, смогли вернуть любовь близких, завести семьи, найти интересную работу, то есть, вернуть себе радость жизни. Как сказал Игорь из Тамбова, которого алкоголь практически подвёл к краю могилы, советов как бросить пить много, а вот как не начать по-новой…

По словам одного из участников слёта, уже немолодого человека, он перепробовал всё — от медицинских препаратов до народных методов, однако помогало ненадолго. Последним шагом для него стало общество анонимных алкоголиков.

— От первой беседы у меня остался осадок недоверия, — рассказал мужчина. — На той встрече было человек восемь. Они делились тем, до какой черты дошли и почему решили бросить. Я тоже решил бросить, и уже бросал, а толку-то… Потом, видимо, под впечатлением этих откровений пришло осознание, что из-за своего пристрастия к алкоголю я потерял всё, что имел: работу, семью, маму – она тяжело заболела и умерла, что следующий шаг — это шаг уже в собственную могилу. С тех пор вот уже 13 лет как веду трезвый образ жизни. Вернул семью, у меня даже внук появился, ему четыре года. Работа у меня интересная. И вообще жизнь стала совсем другой, она словно расцвела для меня всеми цветами радуги. И ещё одна немаловажная сторона этой жизни — я, делясь своим опытом, помогаю другим стать на путь трезвости.

По словам организаторов слёта, как, впрочем, и самих участников, в этой работе очень важна поддержка органов самоуправления, духовенства, полиции, учреждений здравоохранения. В Переславле, например, первыми руку помощи в организации группы анонимных алкоголиков протянули священники. Аналогично и по другим городам и регионам. Это с особой благодарностью было отмечено многими участниками мероприятия.

Несмотря на активное участие в деятельности духовенства, сообщества анонимных алкоголиков не религиозные. Туда может обратиться любой человек, независимо от вероисповедания или полного его отрицания. Главное, чтобы было желание избавиться от пагубного пристрастия.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − четыре =