Пока в аутсайдерах

На заседании правительства Ярославской области подведены итоги первого полугодия 2020 года по достигнутым значениям показателей социально-экономического развития в «Рейтинге-76». Лучшим районом стал Тутаевский, а худшим – городской округ Переславль-Залесский.

Напомним, что весной 2017 года Дмитрий Миронов поручил правительству создать систему оценки деятельности органов местного самоуправления «Рейтинг-76». Чтобы понять, где на результатах развития сказываются объективные обстоятельства, а где на них влияет субъективный фактор. Система учитывает ключевые направления социально-экономического развития территорий: развитие экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры, социальной сферы, эффективность муниципального управления, а также качество решения вопросов экологии и безопасности.

Как сообщил глава нашего городского округа Валерий Астраханцев, нынешние итоги рейтинга ожидаемы.

— Для этого есть объективные причины, — сказал он. — Городской округ принял в свои границы сельские территории – у района многие годы были невысокие показатели, и наша задача за несколько лет их поднять и решить застарелые проблемы. Ещё в разработке находится Генеральный план и Правила землепользования и застройки городского округа (ПЗЗ), до сих пор не приняты изменения в Устав. Ранее не проводилась работа по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон в сельской местности, сейчас эта работа ведётся.

Тормозит строительство нового жилого фонда отсутствие ПЗЗ в Пригородном территориальном управлении, наиболее привлекательной для инвесторов территории.

В связи с пандемией городской бюджет в первом полугодии текущего года не дополучил более 60 млн рублей плановых налоговых платежей, в этом отношении мы пострадали больше других муниципальных образований области и, к сожалению, эти потери компенсировать не сможем. А это существенно повлияло на исполнение бюджетных обязательств.

Тянет нас вниз такой показатель, как оснащение приборами учёта многоквартирных домов – в сельской местности, да и в городе высокий процент небольших двухэтажных домов, и установить там дорогостоящий прибор учёта не всегда возможно.

Пока остаётся сложной ситуация с инженерной инфраструктурой, что ведёт и к росту долгов перед ресурсниками, и влияет на удовлетворённость жителей работой органов местного самоуправления. Но в этом направлении мы работаем активно. Наш округ вошёл в федеральную программу модернизации объектов ЖКХ, за три года будет проведена колоссальная работа по замене сетей, модернизации ЦТП и ИТП, объектов водоснабжения и водоотведения.

Реализация проекта «Решаем вместе!» пройдёт в установленные сроки. К концу года мы подтянем часть показателей, а в следующем году существенно улучшим результаты.

Вот как выглядит наш городской округ на фоне других муниципальных образований в системе показателей.

В разделе «Экономика» (учитываются: число субъектов малого и среднего предпринимательства; доля объектов имущества для предоставления малому и среднему бизнесу; доля муниципальных земельных участков, вовлечённых в экономический оборот; объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного жителя) Переславль сохранил позиции прошлого года — остался на седьмом месте.

В разделе «Инфраструктура» (учитываются: доля многоквартирных домов, оснащённых общедомовыми приборами учёта; доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН; доля модернизированных объектов водоотведения в общем количестве объектов, подлежащих модернизации в отчётном году) наш городской округ на 15, предпоследнем месте, хуже всех дела обстоят в Рыбинске.

В разделе «Социальное развитие» (учитываются, в том числе: достижение контрольного показателя по количеству молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, впервые вовлечённых в волонтёрскую деятельность; уровень выполнения планового показателя по вовлечению населения в возрасте от 18 до 70 лет и старше в участие выполнения нормативов испытаний (тестов) VI-XI ступеней (ГТО) — мы на 14 месте, после нас — Брейтовский и Борисоглебский районы.

В разделе «Муниципальное управление» (учитываются: темп роста налоговых и неналоговых доходов в сопоставимых условиях; оценка органов местного самоуправления в части их деятельности по содействию развитию конкуренции в Ярославской области; доля населения, принявшего участие в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимой с применением IT-технологий) 13 место Переславль разделил с Любимским районом, в самых нижних строчках — Мышкинский, Пошехонский, Брейтовский районы.

В разделе «Безопасность» мы на 10 месте, опередив Рыбинский, Брейтовский, Некрасовский, Ростовский, Ярославский, Пошехонский, Борисоглебский районы.

В разделе «Внутренняя политика» (учитываются: удовлетворённость населения деятельностью ОМСУ; выполнение мероприятий губернаторского проекта «Решаем вместе!»; удовлетворённость населения результатом решения вопросов с использованием интерактивного портала «Делаем вместе») Переславль занял 12 место, позади нас — Некоузский район.

В разделе «Сельское хозяйство» мы на 2 месте, лидер — Любимский район.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 19 =