Пока в стадии обсуждения

На прошлой неделе члены постоянной комиссии по законодательству городской Думы рассмотрели поправки в Устав городского округа, в том числе внесённые депутатами фракции «Справедливая Россия».

Главная поправка — прямые выборы главы городского округа, вопрос, при обсуждении которого сломано немало копий депутатами уже двух созывов, но консенсус так и не состоялся. Ссылка на мнение жителей городского округа, которые проголосовали за прямые выборы в соцсетях, не выдерживает никакой критики, поскольку итоги не отражают мнения большинства — в голосовании принимает участие весьма ограниченный круг населения, находящийся в оппозиции к любой ныне действующей власти: хоть местной, хоть областной или федеральной.

Вторая поправка касается порядка выборов местных представительных органов. Предлагается вернуться к выборам по одномандатным округам, когда от одной территории выбирается один депутат. По мнению инициаторов поправки, тем самым повышается эффективность работы народного избранника в округе. Кстати, обе эти поправки были отклонены на общественных слушаниях.

И, наконец, третья поправка касается регламента работы депутатского корпуса. Кворум должен составлять не менее двух третей от списочного состава депутатов, а не половину, как сейчас. Это, по мысли справедливороссов, должно заставить народных избранников более ответственно подходить к своим обязанностям и не пропускать заседание городской Думы. Эта поправка была одобрена на общественных слушаниях.

Члены постоянной комиссии приняли решение вынести на рассмотрение депутатов все три поправки. Момент истины наступит на пленарном заседании городской Думы, которое состоится в четверг, 30 июля. Сумеет ли «Справедливая Россия» договориться с коммунистами и независимыми депутатами, без которых решение о внесении в Устав принципиальнейшей поправки — о прямых выборах главы, не пройдёт, узнаем совсем скоро.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + девятнадцать =