Нарушений — огромное количество

На заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике и развитию депутаты заслушали отчёт председателя контрольно-счётной палаты Ирины Строкиновой о результатах плановой проверки использования бюджетных средств и муниципального имущества за 2019 год муниципальным учреждением «Молодёжный центр».

МУ «Молодёжный центр» создан для оказания услуг в сфере молодёжной политики: социальной помощи детям, молодёжи и другим слоям населения, создание условий для их развития, здорового образа жизни, эффективного обучения, труда и организации досуга, а также организации социальной помощи и поддержки. Кроме того, МУ «Молодёжный центр» может оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям на договорной основе платные услуги: художественная студия; обучение компьютерной грамоте; литературное кафе; шейпинг; проведение творческих и праздничных мероприятий для подростков, молодых семей.

Итоги проверки оказались обескураживающими.

При том, что финансирование МУ «Молодёжный центр» на выполнение муниципального задания в проверяемом периоде составляли 6,3 млн рублей, только финансовые нарушения потянули без малого на 5 млн рублей.

По информации Ирины Строкиновой, к проведению проверки были подключены сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями местной полиции, а для проведения перекрёстной проверки списков организованных перевозок участников выездных мероприятий автобусами, контрольно-счётная палата сотрудничала с ОГИБДД.

В проверяемый период в Молодёжном центре произошла смена директора. Дмитрия Якунина, который руководил учреждением с апреля 2018 года по март 2019 года, сменила Анастасия Акилова, работающая по настоящее время. А месяцем раньше увольнения Якунина произошла реорганизация Молодёжного центра — в него влилось муниципальное учреждение «Социальное агентство молодежи «Стимул», ранее являвшееся муниципальным учреждением ликвидированного ныне Переславского района со всеми вытекающими правами и обязанностями.

При увольнении в объяснительной записке на имя начальника Управления культуры, туризма, молодёжи и спорта Дмитрий Якунин признал, что, не имея опыта работы в бюджетном учреждении, и в связи с большой загруженностью, он не справляется с обязанностями директора Молодёжного центра, этим он оправдывает отсутствие некоторых документов. Действительно, в докладной начальнику управления руководитель отдела молодёжной политики сообщает о том, что при проверке в мае 2019 года ведения документации в МУ «Молодёжный центр» обнаружилось отсутствие ряда документов, перечень которых состоит из 15 пунктов. И в середине года, уже при новом директоре, был начат отсчёт документооборота.

В ходе проверки учреждения КСП установило, что не хватает большого количества документов, а те, что имеются, составлены с нарушениями. В частности, предоставленные проверке документы на организацию перевозок людей на мероприятия содержат данные, которые противоречат друг другу: списки пассажиров рейсов не соответствуют спискам пассажиров, утверждённых приказами директора муниципального учреждения (не совпадают фамилии, количество пассажиров, нет даты рождения, номеров телефонов). Кроме того, списки пассажиров предоставлялись в нескольких вариантах, где изменялись фамилии пассажиров.

Отсутствие документов – это очень серьёзное нарушение. Из-за этого КСП не имела возможности определить, например, возраст участников форума молодёжи «Актив-PZ» и их отношение к нашему городскому округу. Между тем в сообщество активных молодых людей входят граждане от 14 лет до 30 лет, проживающие, обучающиеся или работающие на территории городского округа.

Данные факты, отметила в отчёте Ирина Строкинова, ставят под сомнение надлежащее и правомерное составление МУ «Молодёжный центр» списков участников форума по их составу. Вследствие этого, возможен вариант участия в форуме людей, которые не были ни в одном из списков.

Ввиду отсутствия отчётов не представляется возможным проверка мероприятий, прошедших в ноябре 2019 года в рамках фестиваля национальных культур: состав и количество участников, каким образом были использованы продукты питания.

При проведении форума молодых семей-2019 «Расти Росток» вместо семи детей в форуме участвовало семь сотрудников МУ «Молодёжный центр», которые проживали и питались из расчёта стоимости проживания и питания ребёнка. При проведении форума молодёжи «Актив-PZ» в число участников были включены лица, не имеющие отношения к молодёжи городского округа, из бюджета было оплачено проживание и питание включённых в число участников форума сотрудников МУ «Молодёжный центр», а также учредителя — Управления молодёжи и членов их семей.

Нарушения связаны и с эксплуатацией принадлежащего Молодёжному центру автомобиля. Фактически он использовался как личный автомобиль, при этом на его эксплуатацию списывались бюджетные средства.

Перечислять нарушения можно долго. Их перечень составляет более 10 страниц формата А-4. КСП проделана большая работа, выявлено огромное количество нарушений, как финансовых, так и нефинансовых. И это грустно, потому что Молодёжный центр проводит действительно важные и интересные мероприятия.

Очевидно, что часть вины лежит на Управлении культуры, туризма, молодёжи и спорта, которое не контролировало должным образом работу учреждения. По информации КСП, выездные проверки в 2019 году не осуществлялись ни разу, не проводились камеральные проверки финансовой деятельности по мере поступления отчётности о выполнении муниципального задания, как это определено порядком.

По результатам проверки директору МУ «Молодёжный центр» выдано представление о разработке плана устранения нарушений и недостатков, принятии мер по их устранению, привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также по пресечению в дальнейшем нарушений законодательства Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В связи с выявленными нарушениями бюджетного законодательства материалы проверки МУ «Молодёжный центр» за 2019 год направлены в ОМВД России по городскому округу город Переславль-Залесский.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 12 =