Пока — на практике

— Врач в центральной районной больнице — товар штучный, а хороший врач — тем более, — считает главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. — Врачей нужно растить, пестовать с первых лет обучения в университете. Для этого в нашей больнице в прошлом году мы создали клуб «Наставник». Он помогает нам в работе с учащимися по целевым программам, а будущим выпускникам — интегрироваться в больницу.

На прошлой неделе прошла очередная встреча со студентами-целевиками. Впереди у них месяц практики, они уже знают, в каких отделениях будут её отрабатывать.

— Но всё равно вопросы остались. Поэтому важно в формате непринуждённой беседы за чашкой горячего чая обсудить всё, — рассказал Кирилл Харчиков. — Ребята хорошие, с огромным желанием работать и помогать людям. Вот, например, Алик Алиагабейли, студент 4 курса лечебного факультета, на встречу пришёл сразу из приёмного отделения. Он здорово выручает нас уже сейчас – как только обучение в университете стало дистанционным из-за эпидемии, он пришёл работать в наше приёмное отделение медбратом и стал уже полноценной боевой единицей. Олик хочет оперировать переславцев, мечтает стать ЛОР-врачом, которого мы сейчас так ищем, и даже на зарплату в 100 тысяч рублей пока никто не согласился приехать к нам и работать.

Кирилл Харчиков подчеркнул, что в 2019 году было выдано 12 целевых направлений, из них поступило восемь человек. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Например, в 2015-2016 годах поступило лишь два переславца. В этом году выдали девять направлений.

— В ординатуре по целевому направлению у нас учится врач-офтальмолог. В этом году направления даны по акушерству и гинекологии, педиатрии и эндокринологии, — проинформировал главврач. — Надо понимать, что на подготовку специалиста уходят годы, и из тех, кто был на нынешней встрече, в лучшем случае, придут к нам через два года, а с ординатурой — через все четыре. Поэтому и настаиваю, что врач в центральной районной больнице — штучный товар, а хороший врач — тем более.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =