Ждём объективного расследования

В Переславской ЦРБ коронавирусом переболели уже больше 20 сотрудников – об этом сообщил главный врач Кирилл Харчиков. Эти работники получат выплаты из Фонда социального страхования.

— Семь медицинских работников Переславской ЦРБ уже получили выплаты (за случай, не связанный со смертью и не приведший к инвалидности). Подготовлены и направлены документы ещё на 12 человек. Необходимо понимать, средства индивидуальной защиты не дают 100-процентной гарантии избежать заражения коронавирусной инфекцией. Тому пример — главная «ковидная» лечебница России «Коммунарка», обеспеченная СИЗ по наивысшему разряду, главный врач которой — Денис Проценко – также не избежал заражения. Вместе с тем, очень важно, чтобы расследование случаев профессионального заболевания было максимально объективным, и медики, а также их родственники получили положенные компенсации. Для этого наша больница занимается сбором всех необходимых документов, — рассказал Кирилл Харчиков.

В то же время по случаю смерти медсестры Валентины Наумовой окончательной информации о случае профессионального заболевания пока нет. Кирилл Харчиков сообщает, что больница получила извещения об установлении «предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания». Выяснение обстоятельств смерти будет продолжено специальной комиссией.

— Каждая потеря нашего сотрудника — это боль и утрата для всего коллектива. Держу под личным контролем каждый случай возможного профессионального заболевания, оказывается всесторонняя помощь и поддержка, — заверил главный врач.

В последнее время на слуху у переславцев два скончавшихся медика нашей ЦРБ: медсестра Валентина Наумова и администратор женской консультации Галина Олейник. Именно они оказались в центре скандала, потому что не попали в список жертв коронавируса.

В справке о смерти Галины Олейник, выданной ЗАГСом 23 мая, указана причина смерти: острая респираторная недостаточность, двусторонняя тотальная вирусная пневмония, новая коронавирусная инфекция COVID-19, подтверждённая. Но её родственникам отказали в выплатах из-за того, что Галина хоть и работала в регистратуре, но медицинского образования не имела.

А меж тем, в Ярославской области медики, заразившиеся коронавирусом, уже получили страховые выплаты. Врачи, средний и младший медперсонал, а также водители скорой помощи, которые непосредственно контактируют с заболевшими или с пациентами с подозрением на COVID-19, имеют право на дополнительные страховые гарантии. Если заражение приводит к нетрудоспособности без установления инвалидности, размер выплаты составляет 68811 рублей. Её в регионе уже получили 200 человек на общую сумму около 14 миллионов рублей.

Если заразившийся становится инвалидом I группы, то размер выплаты — 2064339 рублей, II группы — 1376226 рублей, III группы — 688113 рублей.

В случае смерти работника его семье положено 2752452 рубля.

— Для получения выплаты инфицирование должно быть подтверждено лабораторными методами, — сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин. — Выплат по заболеванию, которое привело к инвалидности, к настоящему времени нет. Документы на выплату по факту смерти одного медицинского работника сейчас на завершающем этапе оформления, и в ближайшее время деньги будут выданы родственникам. У ещё одного умершего медика нет близких, которым могла бы быть передана страховая сумма.

Категории получателей чётко прописаны в указе президента РФ. Это могут быть дети, супруги, родители, бабушки или дедушки умершего.

Также указом президента РФ установлен порядок расследования случаев заражения. Если медицинский работник заболел, то диагностировавшая заболевание организация обязана сообщить об этом в Фонд социального страхования (ФСС) и работодателю больного. Расследование проводит специальная комиссия в максимально сжатые сроки. Документы с итогами проверки и данными больного направляют в ФСС, где происходит назначение выплаты.

Кстати

На прошлой неделе прошли одиночные пикеты в Переславле и Ярославле, организованные депутатами-справедливороссами. Требование одно — уволить главного врача Переславской ЦРБ. Поводом для пикетов стало замалчивание руководством и непризнание смерти на рабочем месте двух работников переславской больницы — Валентины Наумовой и Галины Олейник. Депутат городской Думы Евгений Работников и его коллега с областной Думы Сергей Хабибулин считают что медики должны получить положенные компенсации, а главврач Переславского ЦРБ должен уйти в отставку.

В социальных сетях запустили голосование за увольнение Кирилла Харчикова. В процентном соотношении большинство высказалось «за». Но если учесть, что в голосовании приняло участие всего 284 человека, говорить, что всему городскому округу не нравится Кирилл Харчиков, как управленец, точно нельзя. Многие интернет-пользователи делали акцент на то, что медицина убита по всей стране и виной тому явно не Харчиков. Кое-кто предложил Хабибулина на место главного врача: «Пусть покажет, как надо работать, когда ничего нет: ни персонала, ни нужных лекарств, ни финансовой поддержки». А вот ещё один комментарий: «Разрушить всегда проще, чем что-то создать. Сможете грамотного управленца найти? Очень сомневаюсь..

И ещё

В редакцию позвонила наша читательница. Она рассказала, что была на похоронах своего родственника. На отпевании в Покровской церкви было много народу. А не протолкнуться стало, когда привезли гроб с Валентиной Наумовой. По крайней мере, со слов женщины, так им сказали те, кто пришёл проводить в последний путь медсестру.

Читательница поинтересовалась, откуда у нас информация, что Валентину Наумову похоронили в закрытом гробу (об этом мы писали в прошлом номере). И если в Покровской церкви была она в открытом гробу, то где гарантия что все те, кто находился в тот момент на отпевании, не заразились.

И вообще — возможно ли заразиться от покойника, который умер от ковида?

Хотим успокоить нашу читательницу и всех остальных: Валентину Наумову похоронили в закрытом гробу, а отпевание проходило в купанском храме. Об этом сообщила двоюродная сестра Валентины Наталья.

Что касается второго вопроса: риск заразиться от трупа есть. Вирус не умирает одновременно с гибелью больного. Когда он точно самопроизвольно умирает, ещё никто не устанавливал. Но в течение нескольких дней в тканях трупа он сохраняться может. Нельзя приближаться к гробу ближе, чем на метр, даже если он закрытый, советуют специалисты. В отдельных регионах для захоронений таких людей на кладбище даже предоставляют отдельные участки.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 10 =