Дороги просят ремонта

21 километр дороги, связывающей Переславль и Владимир, отремонтируют в этом году в рамках нацпроекта.

На прошлой неделе члены общественного совета при Департаменте дорожного хозяйства Ярославской области выехали на место проведения работ.

— Сейчас особое внимание уделяем контролю за качеством выполнения контрактов, и в этом вопросе очень важна роль общественности, — отметил директор Департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. — В 2020 году в Переславле-Залесском по нацпроекту необходимо отремонтировать более 35 километров дорожного полотна. В целом темпы выполнения работ хорошие, это даёт основания полагать, что всё запланированное будет сделано вовремя.

Самый протяжённый объект этого года — участок дороги «Владимир-Переславль» длиной 21 километр. Подрядчик завершил работы по устройству выравнивающего слоя, в скором времени приступит к укладке верхнего покрытия из ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем.

Ещё один объект проверки — дорога «Нагорье-Берендеево». Её ремонт проводится в два этапа. В общей сложности будет приведено в порядок 11,2 километра дорожного полотна — от ТРК «Попов луг» до Купанского. Сейчас рабочие ремонтируют водопропускные трубы, занимаются планировкой обочин, устройством тротуаров и автобусных остановок.

Комиссия отметила, что в целом работы на этих объектах подрядчик выполняет своевременно и качественно. Однако не обошлось и без замечаний.

— У нас возникли вопросы к качеству подготовки сметной и исполнительной документации. Отдельный пункт замечаний касался вопросов повышения безопасности движения на ремонтируемых дорогах, — отметил председатель общественного совета Алексей Игнатьев. — Покрытие обновлено, скорости возросли, а современных мероприятий, направленных на повышение безопасности движения, в сметную документацию не заложено, так же как и на улучшение видимости на дорогах путём срезки растительности.

Все замечания и пожелания членов комиссии зафиксированы в протоколе, доведены до подрядной организации и обязательно будут учтены в дальнейшей работе. Также служба заказчика примет все меры для должного обеспечения безопасности дорожного движения автотранспорта до завершения всех работ на объектах.

Не со всеми выводами комиссии согласны те, кто уже проехался по новой дороге «Переславль-Владимир». Вот, что пишут пользователи соцсетей:

«Этот качественный ремонт уже рушится! На въезде в Рязанцево продавили две большие ямы! Гнилые тополя так и стоят вдоль дороги, а берёзы спилили, освещения в населённых пунктах, надо понимать, не будет. И это вы называете качественные и безопасные дороги?»

«Есть стойкое ощущение, что этот ремонт продержится очень недолго. Ездить стали очень быстро, разметки, как и знаков, ограничивающих скорость, нет».

Были и пожелания, чтобы на этой дороге появились «лежачие полицейские», которые остудят пыл любителей быстрой езды.

Среди участников дискуссии были и жители Берендеева, а также приближённых к этому селу населённых пунктов. Хотя ремонтируемый участок и находится на дороге «Нагорье-Берендеево», до самого Берендеева сегодня доехать весьма проблематично — там яма на яме. «Даже, обещанного в июле ямочного ремонта не наблюдается», — сетуют интернет-пользователи.

Местные жители жалуются во все инстанции, в том числе и в областной Департамент дорожного хозяйства, и в прокуратуру. Ответы не радуют. В конце прошлого года департамент рапортовал – до 2024 года «планируется отремонтировать более 160 км дорог в границах Переславского района». А чтобы отремонтировать дорогу от Переславля до Берендеева (причём, она требует ремонта капитального характера), необходима проектно-сметная документация.

Ведомство ещё тогда заверило, что с организацией, которая будет разрабатывать проектную документацию, договор уже заключён. В марте всё должно быть готово. А выполнение самих работ запланировано на 2021 год. До этого времени дорогу обещали подлатать. Но и этого пока не сделано.

Письмо от жителей Берендеева пришло и в нашу редакцию:

«Мы передвигаемся по скользким или пыльным обочинам, пытаясь объехать ямы и рытвины, двигаемся на минимальной скорости, но всё равно пробиваем колёса, гнём диски. Нередки случаи съезда автомобиля в кювет.

В нашем посёлке много пожилых людей, а собственной станции скорой помощи нет. Медики едут к нам из районной больницы. Из-за состояния дорожного покрытия время ожидания прибытия бригады медиков составляет не менее полутора часов.

В посёлке есть средняя школа, ученики из близлежащих деревень доставляет на уроки школьный автобус. Его маршрут проходит по самым опасным и изношенным участкам автодороги. Автобусы на этой дороге разбивают подвеску постоянно, таксисты отказываются ездить.

Недавно договорились с РЖД об остановке поездов на станции «Берендеево», что позволит увеличить турпоток в Ярославскую область. Но всё это бесполезно без ремонта дорожного полотна от Берендеева до Переславля».

Аналогичное письмо направлено и губернатору Ярославской области.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + двенадцать =