Собрания жильцов — онлайн

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об онлайн-собраниях собственников квартир в многоэтажных домах. Поправки уже внесены в Жилищный кодекс.

Как правило, собрать одновременно всех собственников квартир, большинство из которых работает, или хотя бы кворум — задача непростая. Чтобы решить эту проблему, сначала разрешили очно-заочные собрания. Это когда те, кто не может прийти на собрание лично, получает бумажный бюллетень (обычно его кидают в почтовый ящик) и голосует, проставив в нужных местах галочки. Теперь решили пойти ещё дальше — голосовать можно будет не на бумажке, а электронно. Запустить такую процедуру хотели давно, ускорила процесс внесения изменений в Жилищный кодекс пандемия коронавируса. Специалисты считают, что такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса.

Общие онлайн-собрания проводиться будут только через Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) или интегрированные с ней региональные системы. Об онлайн-собрании должны предупредить не менее чем за 10 дней. На голосование по вопросам повестки дня даётся время — не менее 7 дней. Можно зайти в «голосовалку» когда удобно.

От проведения собрания именно в такой форме можно отказаться (обычную очную форму никто не отменяет). Получив уведомление, что собрание будет электронным, те, кто с этим не согласен, должны своё несогласие выразить в письменной форме и не позднее чем за 5 рабочих дней до даты собрания.

Если тех, кто не готов голосовать онлайн, наберётся не менее 50%, собрание в таком виде проводиться не будет.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 1 =