Водой пожар тушат, а умом – предотвращают

18 июля исполнилось 93 года службе государственного пожарного надзора МЧС России. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с главным государственным инспектором Переславского района по пожарному надзору — начальником отделения подполковником внутренней службы Романом Юрьевичем Корниловым.

— Роман Юрьевич, работа инспекторов ГПЖ не так видна, как пожарных и спасателей, которые тушат пожар и спасают людей, но, безусловно, не менее важная. Поясните нашим читателям, чем вы занимаетесь.

— Мы работаем в одной цепочке с огнеборцами, вместе делаем всё для безопасности граждан. Вся важность и нужность профилактической работы отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду — значит, уже спас чьё-то имущество, здоровье или жизнь. Пожары случаются, и наше общее дело принять все необходимые меры к их предупреждению.

Ежедневно инспекторским составом госпожнадзора осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности — ещё одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Сегодня упор делается на инструктажи, на работу с конкретными людьми, на занятия, тренировки.

Выезд по тревоге на пожары — ещё одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой приходится, в прямом смысле слова, разгребать пепел. Также наши дознаватели и инспектора ведут уголовные дела, связанные с пожарами, возбужденные по тем статьям, которые нам подследственны.

— Что ещё входит в обязанности инспекторов пожарного надзора?

— Кроме надзора в области пожарной безопасности, наши сотрудники проверяют организации и учреждения на соответствие требованиям по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— Что является наиболее распространённой причиной возникновения пожаров? Часто ли происходят в нашем городском округе поджоги?

— Если взять статистику пожаров по России, то чаще всего горит жильё, где пожарный надзор не имеет права по закону проводить надзорные мероприятия. Не могу сказать, что поджоги случаются часто. Наиболее распространённые причины возгорания — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печного отопления, неисправность электропроводки. Чаще всего причиной возгорания становится человеческий фактор — кто-то кидает не потушенную сигарету, а кто-то специально поджигает траву. Пал травы — довольно распространённое нарушение в весенне-летний период.

— Как часто на объектах проводятся проверки для предупреждения пожаров?

— Согласно законодательству все проверки планируются заранее. Составляется ежегодный план, который утверждает прокуратура, мы работаем чётко по нему. Некоторое время назад для малого и среднего бизнеса были установлены так называемые «надзорные каникулы», действие которых завершилось 31 декабря 2018 года.

Сейчас, в связи с непростой экономической обстановкой из-за пандемии, в стране до конца 2020 года отменены плановые проверки всех учреждений и предприятий за исключением объектов надзора, относящихся к чрезвычайно высокому и высокому риску. К ним относятся объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями с одновременным пребыванием более 10 человек, объекты дошкольных учреждений, детские лагеря с круглосуточным пребыванием.

Специальные учения должны организовываться на объектах с массовым пребыванием людей два раза в год.

— Какие нарушения обычно встречаются на предприятиях?

— Как правило, это отсутствие или неисправное состояние систем противопожарной защиты. К ним относятся пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод, система дымоудаления и прочее.

— Какие меры воздействия применяются к нарушителям?

— Руководителям выдаются предписания, их привлекают к административной ответственности. Хочется отметить, что большинство ответственных лиц добросовестно относится к обязанностям и выполняет полученные предписания, оперативно устраняя нарушения.

Некоторые предприниматели, не дожидаясь плановой проверки, сами заказывают аудит пожарной безопасности в целях своевременного определения и устранение недочётов в системе противопожарной безопасности своего предприятия.

— Есть организации, на которых допускаются нарушения по недоразумению или от недофинансирования. Однако есть, наверное, и злостные нарушители, которые просто экономят на безопасности. Как боретесь с такими?

— В первый раз предупреждаем, а злостных нарушителей наказываем рублём. И так дальше, вплоть до передачи материалов в суд. Мы тесно взаимодействуем и работаем с органами прокуратуры, полиции, службой судебных приставов, ростехнадзором и другими контрольными и надзорными органами региона.

— А как обстоит дело с пожарными прудами и гидрантами? Несколько лет назад была информация, что большая часть гидрантов в городе просто не работала. Как с этим обстоят дела сейчас?

— Что касается пожарных прудов, то они имеют значение только в сельской местности. Мы контролируем их состояние, подъездные пути. В городе используются гидранты, которые в настоящее время все находятся в рабочем состоянии. Проблема в том, что в южной части города, например, слабый напор воды. Но в случае пожара имеется возможность его увеличить. В сельской местности мы следим, чтобы имелся подъезд к населённым пунктам, чтобы они своевременно опахивались, чтобы имелась минерализованная полоса, всё это исключает возможность переноса огня при лесных и торфяных пожарах на жилые здания и сооружения.

— Насколько я поняла, ваша служба не проверяет состояние многоквартирных и частных домов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Между тем именно жилые дома чаще всего горят, особенно в сельской местности.

— Действительно, мы не имеем права проводить проверки в многоквартирных и частных домах. В целях профилактики пожаров в жилом секторе силами сотрудников государственного пожарного надзора проводится профилактическая работа. Главное, донести до жителей, что в первую очередь их безопасность зависит от них самих.

В сельской местности — это подворовые обходы, инструктаж населения, особое внимание уделяется гражданам, входящим в группу риска, а также склонным к злоупотреблению спиртными напиткками.

— Роман Юрьевич, спасибо за беседу. Поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником!

Беседу вела Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 5 =