Крестный лёт

780 лет назад — 15 июля 1240 года на берегу Невы состоялось сражение между дружинами новгородцев под руководством князя Александра Ярославича и шведскими крестоносцами. Благодаря победе в Невской битве славяне остановили продвижение шведов на Ладогу и Новгород. За личную храбрость в бою Александр Ярославич получил почётное прозвище «Невский».

15 июля 2020 года с сергиево-посадского аэродрома взлетел самолёт Як-12а «Александр Невский». На борту — представители попечительского совета общественного движения «Русский мир», которые вместе с иконой Александра Невского совершили воздушный крестный ход над Переславлем-Залесским.

— Александр Невский — одна из важнейших исторических фигур русского мира. В 19 лет, в юном возрасте, он возглавил русское войско и разгромил превосходящего числом и вооружением врага. Именно поэтому стяг «Русского мира» мы решили доставить в Переславль-Залесский, где родился Невский, на Александрову гору, где планируется установка памятника святому князю, — сказал исполнительный директор фестиваля «Русский мир» Димитрий Сагал.

Участники крестного лёта облетели Плещеево озеро и приземлились неподалёку от Никитского монастыря — там гостей встретили хлебом-солью. После молебна отправились крестным ходом на Александрову гору.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 9 =