Болевые точки переславского здравоохранения

Устал ждать и надеяться

1 июля, когда большинство горожан отправились на избирательные участки, чтобы выразить своё отношение к поправкам в Конституцию РФ, Павел Алексеевич Егоров вышел на Народную площадь на одиночный пикет. Он преследовал единственную цель — публично высказать своё недовольство работой Переславской ЦРБ и Департамента здравоохранения, а также сказать своё «НЕТ» платной медицине.

Как рассказал Павел Алексеевич, он хотел обратить внимание чиновников от областной и местной медицины на его личное здоровье и на медицинское обслуживание в целом. Дело в том, что в январе нынешнего года он, идя по улице Кардовского, поскользнулся на тротуаре и упал. Вначале ничего особого не было, а дня через три в правом колене появились боли. Попытки самостоятельно снять их, не помогли, тогда Павел Алексеевич обратился в ЦРБ.

Травматолог, осмотрев колено, выписал направление на рентген. Однако, как выяснилось, ждать очереди на снимок ему придётся дней шесть. Правда, как сказали пациенту, можно и сегодня, но только за плату.

Решив, что неделя — не такой уж большой срок ожидания, купив лекарства, которые доктор прописал, кстати, на весьма приличную сумму — в пределах шести тысяч рублей, отправился домой.

Через неделю травматолог, посмотрев снимки, поставил диагноз — артроз первой степени и посоветовал продолжить лечение теми же средствами.

— Полтора месяца я делал уколы, пил таблетки и мазал колено мазями, но никакого результата, только хуже становилось, — продолжил рассказ Павел Алексеевич. — И тогда я обратился к заведующему травматологического отделением стационара Владимиру Юрьевичу Андрееву. Осмотрев колено, он сказал, что в нашей ЦРБ нет возможности лечить такое заболевание, и предложил съездить в Соловьёвскую больницу, где, кстати, установят более точный диагноз. Он даже позвонил туда и записал меня, но началась пандемия, и поездку в Ярославль пришлось отложить.

Время шло, а боли донимали так, что ночами уже спать не мог, пришлось вновь обратиться к Владимиру Юрьевичу. По его мнению, в коленном суставе скопилась жидкость и её нужно удалить. Я согласился, и на какое-то время наступило облегчение. В настоящее время состояние моего колена ухудшается…

У губернатора на карандаше

Двумя днями позже в администрации городского округа состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Ярославской области Анатолия Гулина, директора регионального Департамента здравоохранения и фармации Руслана Саитгареева, а также депутатов областной и городской Думы, представителей Общественной палаты города. Цель встречи — обсуждение проблем здравоохранения городского округа и пути их решения.

Проблем, надо сказать, более чем достаточно. Одна из них — отсутствие инфекционного отделения. По словам Анатолия Гулина, обо всех болевых точках переславского здравоохранения губернатору известно и взято им, как говорится, на карандаш, то есть под особый контроль. Что касается инфекционного отделения, то работа по его реконструкции и оснащению начнётся уже в нынешнем году. На эти цели областью выделяется 20 млн рублей.

Руководитель Департамента здравоохранения Руслан Саитгареев рассказал о программе модернизации регионального здравоохранения. На её реализацию из федерального и областного бюджетов выделяется 5,5 миллиардов рублей, 353 миллиона из которых – нашему городскому округу. Правда, реализация проекта начнётся не ранее следующего года. Дело в том, что из-за пандемии окончательная защита программы в Минздраве состоится лишь в декабре. Причём, по каждому лечебному учреждению. Главным врачам больниц при защите придётся учитывать всё, поскольку именно от этого зависит выделяемая сумма (это и состояние лечебных учреждений, их оснащённость, расстояние населённых пунктов до амбулаторий, ФАПов, отделений, наличие автотранспорта и так далее).

По словам Руслана Саитгареева, в нашем округе все населённые пункты находятся в пределах норм: на расстоянии не более 6 км от медучреждения и в пределах 30 минут езды до них. Однако, как заметили депутаты, если с расстоянием ещё можно согласиться, то о времени прибытия медиков готовы поспорить. И дело здесь не в нерасторопности врачей и фельдшеров, виной всему разбитые дороги.

Но вернёмся к озвученной областными чиновниками программе. По мнению депутатов, проблем в переславском здравоохранении столько, что выделенных средств будет явно недостаточно. С этим согласен и заместитель председателя правительства области, но при этом заметил, что нужно с чего-то начинать. Это начало, как пояснил далее руководитель Департамента здравоохранения, позволит решить многие проблемы и, соответственно, улучшить качество медицинской помощи. А программой предусмотрено строительство четырёх ФАПов, ремонт 19 зданий, в которых расположены амбулатории и отделения, оснащение медоборудованием, в том числе собственным компьютерным томографом, приобретение на замену 19 единиц автотранспорта, среди которых будет специально предназначенный для доставки пожилых жителей округа на диспансеризацию, медосмотры и лечение.

Всё это хорошо, заметили депутаты, но как быть с расселением двух жилых домов и коттеджа, находящихся на территории больничного городка?

По всем санитарным требованиям подобное соседство недопустимо, однако средства на расселение программой модернизации здравоохранения не предусмотрены. Город самостоятельно эту проблему тоже не решит, так как в последние годы строительство жилья практически не ведётся, а компенсация существенно опустошит местный бюджет.

Ситуация осложняется ещё и необходимостью предоставлять жильё медикам – молодым специалистам, которые могут изъявить желание работать в Переславской ЦРБ. На сегодня дефицит медицинских кадров — почти 50 процентов. Это ещё одна болевая точка переславского здравоохранения. Правда, по словам Анатолия Гулина, правительство области планирует в течение трёх-четырёх лет её решить. При этом, как заметил чиновник, данная задача — не только системы здравоохранения. Чтобы медики шли работать в ЦРБ, необходимы не только улучшение условий работы и достойная зарплата, немаловажен и быт. То есть необходимо решать вопрос обеспечения жильём. Как? Ответа на этот вопрос пока нет.

Естественно, на совещании шла речь и о строительстве инфекционного отделения (в связи с пандемией коронавируса эта тема — в топе обсуждаемых в социальных сетях, где общаются переславцы). Как было озвучено на совещании, отделение планируется не строить, а создать на базе детского стационара, которое будет переведено в бывшую неврологию. Таким образом здание из красного кирпича станет детской больницей со своей поликлиникой и стационаром. Естественно, после того, как будет приведена в порядок система отопления и отремонтирована крыша.

Вариант размещения инфекционного отделения в здании стационара, по мнению Руслана Саитгареева, наиболее оптимальный вариант. Как с точки зрения соблюдения санитарной зоны, то есть удалённости от жилых домов, так и необходимости в экстренных случаях оказывать больному неотложную медицинскую помощь.

Во время совещания были подняты и другие проблемы, такие, например, как очереди к специалистам, на рентген и УЗИ. И это при том, что зачастую у кабинетов никого из пациентов нет. Но есть выход: не можешь ждать неделю-другую, внеси деньги в кассу и получай услугу в этот же день. С открытием в ЦРБ платного медицинского центра наблюдаются ситуации, когда врач, например, хирург, разводит руками, говоря пациенту, что ничем помочь не может, и предлагает обратиться в центр. Каково же удивление больного, когда он, оплатив приём нужного ему специалиста, видит того же самого хирурга.

Создание центра — дело, наверное, нужное, но и наглеть нельзя. Получается, что за плату — все услуги и без очереди, а бесплатно — разводим руками: не можем, нет возможности и так далее.

Был вопрос и по льготным лекарственным препаратам. В аптеке по льготному рецепту их нет, а за деньги — пожалуйста.

— Подобного быть не должно, — сказал Руслан Саитгалеев, он попросил о каждом таком факте сообщать в Департамент здравоохранения.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =