В десятке

Минздрав опубликовал данные по заболеваемости онкологией за 2019 год. Ярославская область находится в десятке регионов по количеству злокачественных новообразований — мы на седьмом месте. В тройке лидеров Архангельская, Брянская, Сахалинская области, за ними следуют Мордовия и Пензенский регион. Ярославская область идёт после Орловской — у нас в 2019 году на 100 тысяч населения регистрировалось 543 новых злокачественных образований. Меньше всего раком болеют в Дагестане.

В позапрошлом году наш регион в аналогичном рейтинге занимал шестую позицию с индексом 523,9. Что говорит о том, что ситуация с онкологическими заболевания ухудшилась.

— На количество заболевших влияет несколько факторов, — рассказал заместитель главврача ярославской онкобольницы Николай Кислов. В первую очередь это связано с тем, что у нас 30% населения старше пенсионного возраста. Онкологии подвержены люди 64-65 лет. Экологические факторы находятся во второй десятке списка факторов появления онкологии. Если сравнить Ярославскую область с Челябинском, где огромное количество заводов, можно увидеть, что там раком болеют меньше, чем у нас. А всё из-за того, что там население моложе.

Основной фактор риска появления опухоли — курение. Около 30% онкобольных — курящие люди. Кроме того, факторами риска являются плохое питание, ожирение и употребление алкоголя.

В Ярославской области хуже всего ситуация с запущенностью онкологии в семи районах — Брейтовском, Рыбинском, Любимском, Мышкинском, Большесельском, Борисоглебском.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − шесть =