Новые проекты: экотуризм НП «Плещеево озеро»

Министерством природных ресурсов и экологии совместно с правительством Ярославской области разработан проект Концепции развития экологического туризма в национальном парке «Плещеево озеро». Основные направления данного документа — деятельность, которая позволит увеличить приток туристов.

Причем не только в национальный парк, основной точкой притяжения которого является озеро, но и в Переславль-Залесский с его видовыми ландшафтами, богатейшим историческим и культурным наследием. Основной же целью проекта является развитие экологического туризма, ориентированного на сохранение и рациональное использование ресурсов национального парка.

По данным областного Департамента туризма, в последние годы наблюдается рост туристического потока в наш регион. Одними из самых притягательных и основных точек являются его древние города. Как отмечают разработчики Концепции, при развитии инфраструктуры этих городов поток туристов может увеличиваться ежегодно в среднем на 20-30 тысяч человек. Что касается НП «Плещеево озеро», то число его посетителей может возрасти с 250 тысяч (такое количество туристов посетило парк в прошлом году), до 300 тысяч.

Наиболее посещаемыми объектами национального парка являются Синий камень, Александрова гора, музей «Ботик», дендрологический сад, а также такие агро-и гастрономические объекты как «Попов луг», сыроварня Марии Коваль и ряд других.

Как показывает анализ туристического потенциала парка, географическое расположение, историко-архитектурные объекты, памятники археологии, Плещей являются сильными его сторонами. Но есть и слабые, которые являются сдерживающим фактором на пути развития экологического туризма.

Их довольно много — ограниченность мест размещения, невысокий сервис, отсутствие железнодорожного сообщения, плохое состояние автомобильных дорог, системы водоочистки и так далее. Но, несмотря на всё это, парк активно развивает природно-краеведческий, культурно-познавательный, спортивный туризм, походы по экологическим тропам, проводит различные событийные мероприятия.

Однако во все эти рекреационные процессы задействована только часть его территории. Поэтому в рамках федерального проекта НП «Плещеево озеро» разработал предложения по распределению рекреационной и антропологической нагрузки путём перераспределения туристического потока на западное и северо-западное побережье озера.

Например, для организации семейного отдыха, сочетающего в себе комфорт уютного эко-отеля и водный пейзаж, на северном берегу озера предлагается создать глэмпинг. В списке предложений — водный трамвай, во время прогулки на котором можно будет познакомиться с историей озера. Создание на северо-западном побережье 2-ярусной экологической тропы через лесной массив позволит увидеть растительный мир как с высоты трёх метров, так и с высоты человеческого роста.

Довольно привлекательным может стать спортивный комплекс в местечке Касарка. Это будет комплекс с лыжными трассами различного уровня сложности, которые можно использовать как в зимнее, так и летнее время.

Не менее интересным для туристов может стать тематический парк «Русский город», возведённый на восточном берегу озера. В рамках этого проекта планируется построить группу сооружений: Кремль, посад, ханскую ставку, хоздвор, конюшню, подворье — гостиничный комплекс в стиле русского деревянного зодчества. Город будет окружён деревянной крепостной стеной с прорезными воротами и сторожевыми башнями. На вершине Александровой горы появится смотровая площадка с памятником Александру Невскому в центре, в ложбине — летний амфитеатр.

Предложений по перераспределению туристического потока, а также его увеличения довольно много, но, как сказано выше, есть проблемы, «рогатками» стоящими на пути их осуществления. Чтобы повысить транспортную доступность, необходимо, чтобы на станции «Берендеево» останавливались фирменные поезда, следующие из Москвы в Ярославль и обратно. Подвижки в этом направлении уже имеются. Согласно договору между Северной железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией по выходным утренние и вечерние рейсы поездов будут следовать с остановкой в Берендееве. Это пока. В дальнейшем количество поездов с остановкой на этой станции увеличится.

Крайне необходимо развитие и автомобильного сообщения. Например, реконструкция дорог «Троицкая слобода — Кухмарь» и к музею паровозов, ремонт дороги «Переславль — Берендеево». Чтобы снизить антропологическую нагрузку на экосистему, необходимо привести в порядок сети водоснабжения и водоотведения, реконструировать очистные сооружения, а также перенести место сброса очищенных сточных вод за границы озера Сомино.

Развитие сопредельных территорий национального парка — важная часть экологического туризма, поэтому правительство области совместно с малым и средним бизнесом подготовили ряд предложений по их развитию. Площадь сопредельных территорий — более 40 га. Именно на них планируется строительство гостиниц, гостевых домов, пансионатов, музейно-выставочных центров и многое другое. Поскольку эти территории являются региональной собственностью, правительством области ведётся поиск инвесторов. Бизнесу, связанному с экологическим туризмом, предлагаются различные меры государственной поддержки.

Более подробно с текстом концепции можно ознакомиться на сайте национального парка «Плещеево озеро».

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 1 =