Гостиные нашего города

Когда затевалось участие Переславля в программе Минстроя по благоустройству малых исторических городов, в культурно-выставочном центре музея была небольшая фотовыставка об истории «общественных пространств» нашего города. Торговая площадь — первое и самое важное общественное пространство любого древнего города. Да и сегодня выход на «воскресный рынок» многие жители любят, как возможность на людей посмотреть и себя показать. Благоустройство Народной площади, бывшего Торга, стало первым переславским проектом, заявленным на конкурс Минстроя.

Несколько дней назад впервые посмотрела итог проекта, как пешеход и бабушка. Делюсь впечатлениями.

Во-первых, поздравляю наш город с настоящей летней гостиной. Теперь у нас вновь есть набережная от моста до улицы Конной. Вновь — потому что в 50-е годы здесь уже был разбит сквер и появился тот самый слон, о котором с сожалением вспоминают.

Участок набережной, на мой взгляд, самая большая удача проекта. Вначале эта территория рассматривалась как перспектива, основное внимание было уделено собственно площади между улицами Конной, Плещеевской и фронтом застройки. Теперь это место можно назвать «во-вторых», потому что почти ничего от начальной идеи здесь не осталось.

Ещё Иван Борисович Пуришев говорил о чрезмерно большом размере Народной площади в масштабе застройки Переславля, необходимости организовать это пространство. Торг — не пустырь, тут были ряды лавок, церкви, весовая, трактиры, вся территория кипела жизнью. В течение ХХ века функция площади совершенно изменилась; после 1929 года главным здесь стало проведение парадов.

Посмотрев на плоды трудов по благоустройству этой территории, осталась вполне довольна итогом. Площадь организовать в таком проекте невозможно, это дело градостроителей. Детская площадка удалась, оборудование выдержало зиму и натиск желающих покататься, скамейки удобные и ёлочки сохранены.

Специально сходив на площадь ранним утром, проверила впечатления — да, мне это место нравится. Нравится сияющая каменная крошка дорожек. Она затопчется, конечно, но пока всё искрится.

Нравятся изгибы и ярусы подиумов, зашитых террасной доской. У этой гостиной много окон на реку, и в каждом свой вид. Тут есть музыка птиц, шелест листвы и все мыслимые оттенки зелёного.

А ещё это место для воспитания. Вот что бросилось в глаза ранним утром: удивительное свинство посетителей этой гостиной. Думаю, что видеонаблюдение тут не поможет. Пара затрещин и нетолерантных слов, возможно, отрезвила бы хамов, которые швыряют бутылки и окурки на детской площадке и пишут на планках скамеек.

Из того, что можно и нужно исправить исполнителям проекта, назову две позиции. Трава в зоне навеса с цепочными качелями вряд ли выживет. Нет пешеходной разметки на переходе через улицу Конную.

То, что не высажены дорогие растения — предмет контроля расходования средств проекта, но они тут и не нужны. Необходимо постоянное содержание, уход. Я видела, как дворники подметали, очищали мусорники. А вот террасы деревянные надо мыть. Там пятна от мороженого и напитков, и это неизбежно.

Как автомобилист, понимаю, что проект неудачен — парковок явно мало, а причин приехать сюда на машине предостаточно. Как пешеход, благодарю Минстрой России, разработчиков и исполнителей проекта. Первое новое общественное пространство в Переславле есть!

Елена Шадунц, член Общественной палаты города.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 2 =