Проще выбросить…

На прошлой неделе интернет-сообщество взбудоражила информация, выложенная в группе «Вконтакте», — в мусорном контейнере оказался хлеб. Очевидцы сделали фото и сняли видео, как молодой человек выбрасывает хлебо-булочные изделия, складированные в четырёх тележках.

Происходило это на улице 50 лет комсомола, недалеко от «Дикси». Как предположили свидетели происходящего, именно из этого магазина и привезли продукты.

Кадры с хлебом в помойке вызвали широкий общественный резонанс в городе. В первую очередь, люди подняли этическую сторону вопроса. Вот реакция некоторых переславцев на произошедшее:

«Это как-то не по-человечески. Ужасная картина — хлеб в мусорке!»

«Хорошо живём! А бесплатно раздать? Лучше выкинуть?»

«Господи, хлеб выбрасывать! Это же грех какой!»

Ежедневно в городских баках оказываются продукты, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка… По правилам торговли всё это — неликвид и не может лежать на прилавке.

Днём мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочёсывает полки, и еда, которая ещё утром продавалась за большие деньги, вечером отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах.

«Не только «Дикси», надо полагать, выбрасывает просрочку на помойку, другие так же поступают. Возле магазина …. (указывать не будем, так как факт не проверенный — ред.) на улице Строителей постоянно кучкуются бомжи. Они уже знают, когда будет выброс просроченной продукции, сразу всё разбирают, чужаков прогоняют! Так что не волнуйтесь — у каждой помойки есть свой хозяин!», — утверждает один из интернет-пользователей. Возможно, это и так, утверждать не будем, своими глазами не видели. Хотя один раз были свидетелями того, как возле одного из магазинов на улице Разведчика Петрова толпились пенсионеры. Как мы узнали — ждали тележки с просрочкой. И так — каждый день.

«Страшно, господа… Куда мы катимся… У нас проще всё сгноить и выкинуть, чем цены сбавить, а малоимущие жители не гнушаются подобрать», — возмутилась одна из жительниц города.

«Неужели в магазине нельзя организовать стол у выхода с бесплатным хлебом, который на грани просрочки? Пусть люди забирают. Или найти людей, которые заберут хлеб для животных. Всё кому-то польза!» — поддержала её другая переславна.

«Для того чтобы хлеб и другие продукты из магазинов не летели в контейнер, нужно сделать на них минимальную наценку. Таким образом получим меньшую цену, большой спрос и доступность к товару», — резюмировал ещё один участник дискуссии.

Во многих европейских странах продукты, срок годности которых истекает со дня на день, продают про бросовым ценам или вовсе отдают бесплатно. Однако в России такая практика всё никак не приживётся.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 11 =