Дорогу осилит идущий

На минувшей неделе на заседании городской Думы глава городского округа отчитался о результатах работы администрации за 2019 год. Депутаты оценивали деятельность чиновников по двухбалльной шкале — удовлетворительно или неудовлетворительно.

Чтобы решение было принято, за него должны были проголосовать более половины списочного состава депутатов, то есть 11 человек. Результат известен: из 18 депутатов 13 проголосовали за «уд», пятеро народных избранников – члены фракции «Справедливая Россия» — от голосования отказались. Но всё по порядку.

— Весь прошлый год проходил в структурных и нормативных законодательных изменениях, связанных с объединением трёх поселений, района и города в городской округ, — начал вступительную речь глава Валерий Астраханцев. — За этот период произошло много событий, были победы, были и поражения. Объединение не сразу показало положительные стороны, на которые мы рассчитывали. Но был заложен огромный потенциал. Мы входим в программу «Чистая Волга», что позволит построить и отремонтировать очистные сооружения в 15 населённых пунктах округа.

В конце прошлого года начали готовить заявку на участие в федеральной программе «60+», и в этом году вошли в программу вместе с четырьмя аналогичными муниципальными образованиями.

После того, как Валерий Астраханцев зачитал текст отчёта, давая по ходу комментарии, председатель городской Думы Сергей Корниенко предложил присутствующим задавать вопросы. Вопросов было на удивление мало. Они касались долгов за газ, льготных проездных, налоговых отчислений от добычи полезных ископаемых на территории городского округа, работы катка «Ледовый» и, конечно, горячей воды в микрорайонах Чкаловском и Молодёжном.

Поясняя происхождение долгов за газ, Валерий Астраханцев сказал, что причин тому несколько, в том числе заниженный тариф, который ещё несколько лет назад компенсировался областью, установка приборов учёта в многоквартирных домах, потому что по счётчику люди платят существенно меньше, чем по нормативу, а также ветхие на всей протяжённости сети. В прошлом году наиболее проблемные участки были капитально отремонтированы, подпитка на котельной сократилась почти до нормативной, но потери тепла остаются практически неизменными — порядка 100 млн рублей в год.

— Надеемся на программу «60+», по который ежегодно в течение трёх лет Переславлю будут выделяться по 300 млн рублей на модернизацию объектов коммунального хозяйства, — сказал глава и пояснил, что в результате планируется сокращение потерь ресурсов на сумму до 50 млн рублей.

О катке «Ледовом» Валерий Астраханцев сказал, что объект был принят с существенными замечаниями, которые не устранены до сего времени. Фирма, которая должна была исполнять гарантийные обязательства, перестала существовать. Глава пояснил, что уже разработана проектная документация, объявлен конкурс по выбору подрядчика для выполнения работ, после которых каток начнёт работать в обычном режиме.

— Катку, как и всем спортивным объектам в Переславле, очень не везёт на руководителей, что показали проверки контрольно-счётной палаты, — заметил Валерий Астраханцев. Он сказал, что все виновные уволены, а степень их вины и наказание установят органы правопорядка. В настоящее время ведутся переговоры с жителем Рыбинска, который, по словам главы, глубоко погружён в спортивную жизнь нашего региона. Если согласится, то можно быть уверенными, что новый директор наведёт порядок.

По поводу проездных для школьников Валерий Астраханцев сообщил, что переговоры зашли в тупик. По его словам, невозможно ввести льготный проезд для определённой категории жителей в одном отдельно взятом муниципальном образовании. Для этого нужен закон, принятый на уровне области.

Что касается горячей воды в Чкаловском и Молодёжном, то глава приятно удивил всех присутствующих. Оказывается, в то время, как шло заседание Думы, газовики снимали пломбы с задвижек. А это значит, что не позднее следующего дня в домах жителей этих микрорайонов должна была появиться горячая вода, что и произошло на радость жителей.

Возможно, это событие не случайно совпало с заседанием Думы, чтобы поднять рейтинг главы. И пылесос на улицах города, надо думать, появился не случайно именно в эти дни. Но, даже если это и так, то в выигрыше, как ни крути, оказывается прежде всего население.

Кстати, то же самое касается и выборов всех уровней, особенно муниципальных. Именно под выборы кандидаты в депутаты делают реальные дела, а не хайпуют в социальных сетях, выискивая блох в работе исполнительной власти.

Но вернёмся к отчёту. Последний вопрос был задан жительницей Переславля, известной своей оппозиционностью. Отметив, что прошлый год был первым, когда администрация работала в формате объединённого округа, она поинтересовалась, что удалось сделать за это время, чтобы исполнить обещания населению, склоняя их к объединению, какие точки роста нащупали, в какие областные и федеральные программы вступили.

Глава сообщил, что, прежде всего, это уже упомянутая программа «60+», по которой будут капитально ремонтироваться объекты теплоснабжения. Это программа «Чистая вода», по которой будут модернизированы все очистные сооружения округа. Это энергосервисные контракты по обслуживанию уличного освещения и многое другое. Главное — единый подход к решению всех проблем как в городе, так и в районе, даже такие как инвестиции и экология. На возражение, что это всё достижения 2020 года, в то время как отчёт за 2019 год, Валерий Астраханцев пояснил, что основы были заложены в прошлом году.

Убедившись, что вопросов больше нет, Сергей Корниенко предложил перейти к прениям. Слово было предоставлено представителю областного парламента, который отметил, что Переславль-Залесский, как и любое другое муниципальное образование, зависит финансово от региона, который в свою очередь зависит от федералов. Поэтому успешность работы глав муниципалитетов во многом зависит от того, насколько хорошие складываются отношения с вышестоящими органами власти.

В настоящее время руководство города плотно работает с областными властями: решаются вопросы с инфекционной больницей, строительством бассейна, газификацией и прочее. Он предложил депутатам поддержать главу и дальше работать вместе.

Поддержать главу и администрацию, выставив удовлетворительную оценку, предложил и руководитель Общественной приёмной губернатора Ярославской области в городском округе Пётр Устюков. Он отметил, что Валерий Астраханцев

принимает деятельное участие в решение многих вопросов, с которыми в приёмную обращаются местные жители. А ещё добавил, что глава всегда интересуется, что волнует переславцев, с какими вопросами они чаще всего обращаются к юристам в рамках дней оказания бесплатной юридической помощи.

— Мы живём в непростое время, — сказал Пётр Устюков, — но уверен, что Валерий Александрович справится с поставленными перед ним задачами.

В прениях участвовали председатели думских комиссий: коммунист Александр Дыма, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Шеманаев, Александр Царёв — от фракции партии «Единая Россия».

Александр Дыма постарался дать объективную оценку работе администрации. Отметив, что показатели по наиболее важным разделам отчёта отнюдь не радуют, он сказал, что нынешнему главе досталось непростое наследство, имея в виду недавно образованный объединённый городской округ.

Областное руководство обещало много, а фактически ничего не делается. Тем не менее, сказал Александр Дыма, то, что происходит в администрации, позволяет надеяться на лучшее. Появились новые люди, молодые, перспективные. Обсудив отчёт главы, депутаты фракции коммунистов считают, что администрация на правильном пути и её надо поддержать.

Справедливоросс Сергей Шеманаев, напротив, считает, что глава и администрация ничего не делают. Он заявил, что в городе нет ни дорог, ни тротуаров, туристические объекты заросли бурьяном, прекратилось строительство (пресловутый бассейн — не в счёт), проблемы с горячей водой, долги по коммуналке растут, муниципальные программы не исполняются в полном объёме. И вообще, с таким главой и с такой администрацией у городского округа нет шанса на развитие. А потому фракция, опираясь на мнения населения, которое «всё видит своими глазами», считает, что работа администрации во главе с Валерием Астраханцевым не заслуживает оценки «удовлетворительно».

Содержание его выступления, похоже, никого не удивило, так как задолго до отчёта в интеренете велась целенаправленная работа по дискредитации местной власти, приводились те же аргументы, организовывались опросы, в которых при-

нимали участие ограниченный во всех смыслах этого слова контингент населения (любой пользователь сети, выступивший с противоположным мнением, объявлялся продажным, прилипалой, предателем, и это самые мягкие определения.

Поэтому инакомыслящие не рискуют на этих сайтах выкладывать свои посты, чтобы не подвергаться остракизму. Видимо, поэтому участники таких групп пребывают в уверенности, что большая часть населения разделяет их мнение. Но это так, к слову). Сенсацией стало заявление Сергея Шеманаева, что фракция не будет принимать участия в тайном голосовании, чтобы избежать спекуляции. Что подразумевалось под словом «спекуляция», не пояснил.

Сергей Царёв как всегда был краток. Он сказал, что фракция «Единая Россия» лучше других знает проблемы и возможности для их решения. Обсудив на фракции отчёт, они оценивают работу главы и администрации как удовлетворительную.

Таким образом, результаты голосования были предсказуемыми. Все депутаты, кроме, разумеется, справедливороссов, высказались за «уд», воздержавшихся и испорченных бюллетеней не было.

Глава городского округа Валерий Астраханцев поблагодарил депутатов за положительную оценку его деятельности.

— Спасибо тем, кто проголосовал, и тем, кто оценку не поставил, воздержавшись от голосования. Это ещё больше стимулирует нас к тому, чтобы на следующий год было принято единогласное решение о признании деятельности администрации удовлетворительной. Мы будем к этому стремиться, — подчеркнул глава.

На этом вопрос с отчётом был закрыт, и депутаты занялись текущими вопросами. Дел впереди предстоит много.

Елена Фролова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =