Дороги: что сделано и о планах

На заседании городской Думы депутаты заслушали отчёт об исполнении программы «Развитие дорожного хозяйства в городском округе город Переславль-Залесский» в 2019 году и о планах на текущий год. Тема больная, так как состояние дорог иначе как ужасным не назовёшь.

Протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в городском округе — 904,2 км, в твёрдом покрытии — всего 276,3 км. Не соответствует нормативному состоянию — 700,7 км автодорог.

Для реализации программных мероприятий было запланировано финансирование из бюджетов всех уровней в размере 179,4 млн рублей (в том числе кредиторская задолженность 59,4 млн рублей).

В прошлом году по ремонту и содержанию автомобильных дорог на территории городского округа выполнены следующие работы:

  • ремонт автодороги ул. Магистральной (протяжённостью 1,3 км.) на общую сумму 20,1 млн рублей;
  • ремонт автодороги ул. Пионерской в Кубринске (протяжённостью 0,4 км) на общую сумму 2,7 млн рублей;
  • ремонт автодороги ул. Первомайской в Нагорье (протяжённостью 0,1 км) на общую сумму 0,9 млн рублей;
  • ремонт автодороги «Аниково-Борисово» (протяжённость 0,220 км) на общую сумму 1,6 млн рублей;
  • выполнен текущий ямочно-карточный ремонт дорог (11,3 тыс. кв. метров) на общую сумму 15,8 млн рублей;
  • выполнены работы по содержанию автомобильных дорог на общую сумму 23,6 млн рублей.

Также в рамках программы израсходовано более 19 млн рублей на автобусные перевозки, более миллиона рублей — на содержание уличного освещения и около 33 млн рублей на электроэнергию.

В 2020 году запланирован ремонт автомобильных дорог: «Нагорье-Берендеево» протяжённостью 11,4 км, 21 км трассы «Владимир-Переславль», а также 4,6 км дороги «Говырино-Дмитриевское-Нагорье», всего на сумму около 579 млн рублей.

В 2020 году в рамках муниципальной программы «Сохранность автомобильных дорог города Переславля-Залесского» запланировано проведение следующих мероприятий: строительство моста через Трубеж на улице Дорожной; капитальный ремонт дорог общего пользования на улицах Берендеевской, Комсомольской, переулках Красноэховком и Призывном.

В сельской местности будут отремонтированы улицы в Филимонове и Берендееве, продолжен ремонт автодороги «Аниково-Борисово». Всего на содержание и ремонт дорожной сети, в том числе текущий ремонт автомобильных дорог, восстановление дорожной разметки, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения запланировано 123 млн рублей, в том числе 80 млн поступят из городского бюджета, 43,3 млн — финансовая помощь из области.

Более развёрнутая информация была дана о строительстве автомобильной дороги по ул. Дорожной с мостовым переходом через реку Трубеж. Проектирование и строительство разрабатывается и реализовывается поэтапно. Первый и второй этапы включают строительство автомобильной дороги протяжённостью 1839,1 и 1451 метров соответственно (с установкой столбов освещения).

Третий этап включает в себя строительство мостового сооружения через реку Трубеж, четвёртый этап — устройство пешеходных тротуаров, ливневой канализации, а также мероприятий по охране окружающей среды.

До настоящего момента дорога в эксплуатацию не введена. После выполнения первого этапа инспекция госстройнадзора не выдала заключение о соответствии построенного объекта, так как не были построены локальные очистные, предусмотренные первоначальным проектом, но перенесённые впоследствии в четвертый этап строительства.

В начале второго этапа строительства подрядчиком в адрес администрации был направлен ряд замечаний к проектной документации. В результате корректировки изменились объёмы выполняемых работ и их сметная стоимость.

По третьему этапу в прошлом году была выполнена проектно-сметная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Департаментом дорожного хозяйства Ярославской области была выделена субсидия в размере 20 млн рублей на строительство объекта, со своей стороны администрация городского округа подтвердила объём софинансирования из местного бюджета в размере 5 млн рублей. Однако в прошлом году по результатам двух аукционов по выбору подрядчика не заявилась ни одна организация.

В настоящее время ведётся работа по четвёртому этапу строительства. Разработано техническое задание на проектирование строительства тротуара шириной 2 м протяженностью 4,8 км с освещением, монтаж бордюров, строительство ливневой канализации для водоотвода с полотна дороги, моста через реку Трубеж, а также мероприятия по охране окружающей среды и разработка проекта организации дорожного движения на всём протяжении улицы Дорожной.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 15 =