Кровь во имя жизни

На минувшей неделе более 100 переславцев сдали свою кровь. Процедура забора проходила в Доме культуры, что на Народной площади.

Несколько необычное место было выбрано специалистами областной станции переливания крови, но понятно почему: в связи с пандемией проводить День донора в поликлинике — дело довольно рискованное.

Надо сказать, что хоть и не совсем подходящее место, к подготовке его подошли довольно серьёзно. Правда, необходимую дистанцию между донорами соблюдать было довольно трудно. Создавалось такое ощущение, что к назначенному часу пришли все желающие. Предполагалось, что будет не более 60-70 человек, оказалось значительно больше. В основном это были молодые люди, некоторые из них сдавали кровь впервые.

Наталье, наверное, нет и сорока. Донором является уже более 15 лет, а о том, сколько раз сдавала кровь, ответить затрудняется. Наверное, раз 40, сказала она. Среди доноров оказалась и семья Федак – Стас и Аня. Глава семьи сдаёт кровь уже пять лет, Аня — второй раз.

— Ранее не получалось, — сказала она. — Вначале сын родился, потом дочь, необходимо было восстанавливаться после родов. Первый раз шла со страхом. А тут ещё молодой человек на моих глазах упал в обморок. Медсестра, узнав, что я сдаю впервые, постаралась меня успокоить.

В числе тех, кто пришёл сдать кровь, были молодые специалисты Переславской ЦРБ — два хирурга, недавние выпускники медицинских вузов. Сдают кровь со студенческой скамьи. Как медики, а тем более хирурги, понимают, что значит для больного донорская кровь.

Надежда Никонова по возрасту оказалась самой старшей. Она тоже медик, причём с большим стажем, впрочем, как и донор. Сомнениями о вреде или пользе сдачи крови не мучается. Твёрдо уверена, что, будучи донором, она не только помогает тем, кто в этом нуждается. Сдача крови — это ещё и её обновление, что для здоровья очень даже важно.

Процедура сдачи традиционна: заполнение личной карточки донора, выдача анкеты и её заполнение, экспресс анализ крови из пальца, измерение давления и уточнение жалоб на здоровье. В общем, всё, как обычно. С одной лишь разницей — переход от одного стола к другому. Далее, получив маску и бахилы, доноры ждали своей очереди на сдачу крови.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − двенадцать =