Взгляд в прошлое

Ярославскими архивистами рассекречены документы о проживании немецких военнопленных на территории Ярославской области в послевоенное время. Речь идёт о 1946-1948 годах.

Миф о том, что немецких солдатах, находившихся в плену в нашем регионе, содержали в ужасных условиях, эти источники полностью разрушают. В Переславле, Рыбинске и Угличе были организованы лагеря для так называемого спецконтингента. Их труд использовался для строительства дорог, домов. Был устроен тщательный контроль за питанием военнопленных. И даже созданы таблицы калорийности. Также в документах представлена информация об их смертности. В основном умирали от дистрофии 3 степени, так как поступали на нашу землю после длительного окружения. За такими был особый уход. Это ещё раз указывает на человечность и гуманизм, чего нельзя сказать о содержании советских пленных в фашистских концлагерях.

— С дистрофией пытались бороться, и это по медико-санитарным нормам видно — назначали горячее питание, много раз хлеб, очень калорийный стол, системы ухода за такими больными были специальные. Вывод: немецкий военнопленный питался не хуже, чем обычный житель Углича, Рыбинска и Переславля, а по каким-то позициям, возможно, даже и лучше, — сказал заведующий отделом военной истории Музея боевой славы Михаил Кербиков.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 11 =