Ситуация неприятная, но не смертельная

Так охарактеризовал председатель комиссии городской Думы Александр Дыма ситуацию со строительством бассейна по программе «Газпром — детям».

На заседании постоянных комиссий городской Думы депутаты рассмотрели обращение местной жительницы Натальи Власовой, в котором она предлагала рассмотреть альтернативную площадку для строительства бассейна. Спортивный комплекс с бассейном в Переславле — последний спортивный объект из пяти, которые Газпром намеревался построить в Ярославской области.

В своем обращении Наталья Власова утверждает, что бассейн, безусловно, является важным социальным объектом и все жители с нетерпением ждут, когда он будет построен.

Но она и её единомышленники, которых, по большому счёту не так уж много, порядка 400 человек поддержали в интернет-голосовании перенос площадки с Менделеева на пустующую территорию на противоположной стороне этой улицы. Одним из главных аргументов – будет вырублена значительная часть деревьев, произрастающих на месте предполагаемого строительства. «Полагаем, что нельзя, чтобы ради строительства объекта для укрепления здоровья переславцев это здоровье подрывалось, а это произойдёт, если будут уничтожены более 300 деревьев (в том числе краснокнижных!)», безапелляционно заявляет от лица жителей Наталья Власова.

Ещё одним её аргументом является то, что предложенный ею участок более удобный с точки зрения создания парковочных мест для автотранспорта граждан, желающих посетить спортивное сооружение, а также более перспективный с точки зрения развития и благоустройства всей этой территории.

Заявительница утверждает, что «никакая компенсационная посадка в любом другом месте не сможет решить вопрос недостатка зелёных насаждений именно для жителей этого района города».

Утверждение абсолютно голословное. Ничто не мешает посадить хоть целый лес через дорогу от жилого массива и за пару-тройку лет там вырастет чудная зелёная зона.

Что касается защиты от вредных выбросов, то не секрет, что их объём сократился вместе с производством ещё два десятка лет назад.

Возражение исполнительного директора Совета директоров Нины Бурцевой, что тем самым ставится крест на развитии промышленности всего города, в частности площадки Славича, не совсем соответствует действительности. По её убеждению, территория Славича очень перспективна и рано или поздно она возродится, а вместе с этим возрастёт объём вредных выбросов.

— И что, будем сносить бассейн, чтобы восстановить лесозащитную полосу? — задала риторический вопрос Нина Бурцева.

То есть, следуя её логике, надо признать, что каждое новое предприятие, прибывающее на промплощадку, априори будет «грязным», но мы его будет терпеть за то, что оно создаёт рабочие места и приносит деньги в бюджет. Как-то не вяжется это с заявленной заботой о здоровье населения.

Тем более что подобное невозможно в силу того, что город находится в охранной зоне национального парка. Кроме того, мир настолько озабочен проблемами экологии, что каждое новое производство старается быть безопаснее предыдущего, при этом неважно, где оно расположено.

— А если промышленности не будет, на какие средства город собирается содержать спортивный объект? — гнула свою линию Нина Бурцева.

Её сомнения небеспочвенны. В ФОК со времени его строительства не было вложено ни копейки, на стадион «Текстильщик» стыдно приглашать иногородние команды, каток «Ледовый» на грани закрытия из-за несоблюдения норм пожарной безопасности.

Но может быть, дело не столько в отсутствии средств, сколько в менеджменте, неумении правильно распоряжаться финансами? Кому, как не депутатам, это известно лучше других.

А на что, собственно, содержал спортивный комплекс «Оскар» его собственник, не получая ни копейки от администрации, кроме, двух-трёх последних лет его существования, оплачивая занятия школьников. Сомневаюсь, что предприниматель работал себе в убыток. Значит, зарабатываемых комплексом денег хватало не только на содержание объектов, он приносил прибыль. Кстати, цены на посещение бассейна были вполне доступны как пенсионерам, так и детям, не говоря уже о работающих переславцев. Может быть, поддержи тогда городская администрация финансово ремонт чаши бассейна, не стоял бы сейчас так остро вопрос со строительство нового спортивного объекта, и деревья были бы целы.

Возвращаясь к предложенной альтернативной территории, хочется заметить, что на взгляд обывателя вряд ли она пригодна для строительства такого крупного объекта. Иначе почему она столько лет пустует при нехватке площадей под строительство. Наверное, этому есть причины. В администрации, надо полагать, работают люди как минимуму не глупее тех, что берутся давать советы что и как делать, но при этом они несомненно более информированы.

При обсуждении этой площадки было приведено много аргументов, которые, не будучи специалистами, не будем здесь приводить. Кстати, два года назад этот участок даже не рассматривался в ряду других. Что же касается «краснокнижных» деревьев, то вряд ли они там имеются, так как деревья были посажены не так уж давно на месте карьерных разработок кирпичного завода в целях благоустройства территории. Сомнения подтвердила заказанная администрацией города независимая экспертиза, подготовленная организацией, которая, как отметил глава города, дорожит своей репутацией и не будет фальсифицировать заключение, тем более что выданные документы могут фигурировать в суде в качестве объективной информации (в случае судебных разбирательств).

Глава подтвердил, что без спила деревьев не обойтись, но это будет делаться в максимально щадящем режиме, ничего лишнего пилить не будут, о чём имеется специальная договорённость. Он подчеркнул, что с национальным парком имеется полное взаимопонимание. По его словам, их экспертиза проводилась, когда листья ещё не распустились, поэтому нельзя было утверждать точно, к какому виду относится то или иное дерево.

Валерий Астраханцев сообщил, что в настоящее время идут последние согласования, чтобы в августе-сентябре подрядчик приступил к строительству. Так что в 2022 году жители города будут с бассейном.

Скорее всего, это произойдёт раньше, сказал Валерий Астраханцев, но мало ли что… Будущее, как подтвердили события с новым вирусом, непредсказуемо. А нынешний глава, как известно, не любитель давать обещаний, за которые ему же потом придётся краснеть.

— Что касается альтернативной площадки, то волну надо было гнать раньше, два года назад, когда принималось решение, — подчеркнул глава.

Тут хочется напомнить «альтернативщикам», что первая информация о том, что бассейн будет строиться на ул.Менделеева, у дома №52, была опубликована в нашей газете именно за подписью Натальи Власовой, которая теперь утверждает, что мы (интересно, кто скрывается за этим местоимением) ничего не знали, без нас всё решили. Неправда! Информация обсуждалась достаточно широко. Люди радовались перспективе строительства бассейна, и никто ни разу не заикнулся о деревьях, пока та же Наталья Власова не начала «гнать волну». Где-то на задворках сознания даже мелькает мысль, что в данном случае её несомненные пассионарные наклонности просто кто-то использует, подбрасывая поводы для крестовых походов против администрации. И то, что власть при выборе места не посоветовалась с людьми, тоже ложь. Очень даже посоветовалась. Удивительно, как коротка память у людей. И дело даже не в общественных слушаниях.

Почему-то никто уже не помнит, что первоначально бассейн планировалось строить в центре города, у ФОКа, на месте площадки для занятий большим теннисом. Это место было отобрано Газпромом из всех предложенных участков. Но люди воспротивились, и была выбрана другая площадка. Так что не надо обвинять власть в том, чего она не делала, для этого других поводов более чем достаточно.

На вопрос, можно ли всё переиграть и начать строительство бассейна в другом месте, Валерий Астраханцев ответил коротко: или мы строим спортивный объект в отведённом месте, или отказывается от него. Но при этом городу будет выставлен счёт на сумму порядка 30 млн рублей, потраченных подрядчиком на проектную документацию, в том числе по привязке объекта к местности.

Следует отметить, что большая часть депутатов участия в дискуссии не принимала, а это косвенно подтверждает, что считают её бессмысленной — решение принято, остаётся олько надеяться, что начало строительства в очередной раз не сорвётся. Правда, удивил депутат из Нагорья, который искренне не мог взять в толк, зачем вообще нужен бассейн, тем более, что из-за него столько сломано копий. Но оставим этот вопрос на совести народного избранника, поскольку доказывать очевидные вещи — затея бессмысленная.

Итак, итогом рассмотрения обращения стала констатация факта, что альтернативы строительства бассейна на ул. Менделеева, у дома №52 нет. Или там, или нигде, но с компенсаций затрат подрядчику, что невозможно в принципе.

Кажется, это поняли все присутствующие, кроме… самой заявительницы. Наталья Власова проявила незаурядное и даже где-то вызывающее уважение упорство, цепляясь за придуманный ею план решения вопроса, при котором и овцы целы, и волки сыты.

На сей раз она попыталась обвинить администрацию в преувеличении затрат подрядчика, тем более, что, по её сведениям, сначала был один арендатор, потом другой, а значит, что-то с этим нечисто. По её «экспертному» мнению, подрядчик никак не мог потратить столько денег на этапе подготовки к возведению объекта. Во всяком случае, она никаких подтверждений в интернете не нашла, кроме затрат в сумме трёх миллионов рублей на строительство электрораспределительной подстанции. А где остальные 27 миллионов, потребовала разъяснений Наталья Власова, обращаясь к заместителю главы Илье Шеффелю. Вместо ответа, тот душевно задал свой вопрос: чего, собственно хочет она, Наталья Власова, чего добивается. Если нужно, чтобы новый спортивный объект был построен на благо всего населения города, нужно если не помогать, то хотя бы перестать ставить палки в колёса, не писать письма в прокуратуру, правительство Ярославской области, Минприроды и прочие организации. Каждое такое обращение требует времени на рассмотрение, а значит тормозит реализацию проекта как минимум на месяц.

Уяснив, наконец, что понимания в вопросе переноса участка под строительство она не добьётся, Наталья Власова потребовала хотя бы пояснить, какая организация, когда, за какие деньги будет заниматься вырубкой деревьев, кто отвечает за компенсационную высадку зелёных насаждений и включена ли она в стоимость объектов. Но и тут ей не повезло. Ответа она не получила.

Председатель комиссии депутат Александр Дыма лишь успокоил, сказав, что бассейн — не первый объект, который строится на территории города. Есть наработанный годами опыт, существует специализированная организация, имеющая лицензию, которую и наймёт администрация.

При обсуждении обращения Натальи Власовой всплыли и другие аспекты вопроса.

В частности, принимая то или иное решение, обе ветви власти, как исполнительная, так и представительная, не всегда думают стратегически, не просчитывают отдалённые последствия принимаемых решений.

И в завершении хотелось бы отметить ещё один момент. Под постом Сергея Хабибулина в сетях, в котором он проинформировал жителей, что бассейну быть, а также под информацией других пользователей, в подавляющем большинстве комментариев люди приветствуют это решение. Тех, кто печалится о судьбе деревьев — меньшинство, хотя, если подумать, это не так уж и хорошо. Но дело не в этом. Просто, когда общественники ссылаются на результаты голосования в сети, это не всегда значит, что они отражают мнение большинства. Всё-таки 300 или даже 500 проголосовавших — это лишь небольшая часть населения. Данный факт следует учитывать, принимая то или иное решение на благо жителей. Недаром говорят, сколько людей, столько и мнений. Это касается всего, а не только конкретного случая с бассейном.

Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + восемь =