Разговор о дорогах возник спонтанно

В четверг, 18 июня, состоялось заседание двух депутатских комиссий, на которое явились не только основные докладчики по рассматриваемым проектам решений, но и глава городского округа Валерий Астраханцев, два его заместителя, Максим Васильков и Илья Шеффель, а также представитель Общественной палаты города Рашид Талыбов, исполнительный директор Совета директоров Нина Бурцева и, наконец, депутат областной Думы Сергей Хабибулин.

Из восьми рассматриваемых вопросов, надо полагать, только один мог вызвать такой интерес – строительство бассейна, самая обсуждаемая в социальных сетях тема. За ней по количеству постов в интернете — дороги, вернее, их состояние.

Ситуация с дорогами не входила в повестку дня, разговор о них возник спонтанно после вопроса Вячеслава Мягчёнкова: нельзя ли поменять подрядчика — организацию Ярдормост, которая ремонтирует большую часть областных дорог.

По словам Валерия Астраханцева, эта подрядная организация выполняет работу в рамках бюджета, он также напомнил басню Сергея Михалкова о скорняке и жадном заказчике, который хотел, чтобы из шкурки ему сшили семь шапок вместо одной. Мораль сей басни понятна — подрядчика вынуждают за меньшие деньги сделать больший объём работ. Отсюда и качество.

Кстати, бывшие работники МУП «Центр развития города», которые работали ещё при мэре Денисе Кошурникове, в частных беседах признавались, что ровно такая же ситуация была при капитальном ремонте улицы Свободы. Потому неудивительно, что новенький асфальт тогда растаял по весне вместе со снегом.

Валерий Астраханцев сказал, что 1 июля открывается финансирование на ремонт и содержание дорог в городском округе. В рамках этой программы будет произведён ямочный ремонт от Купанского до Нагорья и от Ефимьева до Берендеева, сейчас идёт капитальный ремонт от Рязанцева до границы с Владимирской областью, завершается капитальный ремонт дороги до Купанского.

В этом году планируется также ямочный ремонт от Лыченцев до Дмитривского, в следующем году там будет капитальный ремонт.

В городе на содержание и карточный ремонт дорог заложено 15 млн рублей. В настоящее время проводится ямочный ремонт и содержание дорог вне запланированных работ.

Депутатов удовлетворил краткий отчёт главы, тем более что июль не за горами. Они будут следить за реализацией планов по ремонту дорог, а также за качеством дорожных работ.

И конечно, депутаты не могли не спросить у главы, когда чкаловцам ждать горячую воду. Верный своему принципу не давать необоснованных обещаний, Валерий Астраханцев честно ответил, что не знает — слишком запущенная ситуация, которая складывалась на протяжении нескольких лет. Но заверил, что работа ведётся по нескольким направлениям, не останавливается ни на один день. Она завязана на решениях суда, а наш суд никуда не торопится.

По информации главы, основная причина отключения газа на котельных в Молодёжном и в Чкаловском – отсутствие необходимых документов для заключения договоров на подачу ресурса, что является формальным основанием Газпрому перекрыть газ по окончании отопительного сезона.

Как пояснил Валерий Астраханцев, самая простая ситуация — на Молодёжном. Почти все документы по этой котельной представлены в Газпром. Так что совсем скоро горячая вода в посёлке появится.

На Чкаловском ситуация далеко не радужная. Там причина отсутствия газа — неимение ПСД, документов на здание, оборудование и прочее. Может быть они есть у собственников, но те их даже в суде не предоставляют. Цивилизованный разговор с собственниками, как показала практика, невозможен.

— Кому бы мы ни передали котельную, второй собственник будет предъявлять претензии, — пояснил глава.

Поэтому этот путь представляется тупиковым, тем более, что ни у одного собственника, надо полагать, нет полного комплекта документов. Наиболее перспективным является выкуп котельной по решению суда, а там собственники пусть сами разбираются между собой. В настоящее время идёт оценка стоимости котельной, что представляет собой труднейшую работу опять же из-за отсутствия полного пакета документов. При этом документы должны быть абсолютно достоверными, так как из-за неправильно оформленных бумаг суд не станет рассматривать дело.

По информации главы, предполагаемая цена котельной составит 50-60 млн рублей, в то время как строительство новой обойдётся приблизительно в 150 млн рублей. Но это долгая история.

В качестве промежуточного варианта — передача котельной в пользование городу по суду и заключение договора на поставку газа с МУП «Теплосервис».

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − шесть =