На памятники обратили внимание

Министерство культуры Российской Федерации выделит 35 миллионов рублей из федерального бюджета на проведение противоаварийных и консервационных работ на четырёх объектах культурного наследия Переславской епархии — церкви Петра митрополита в Переславле-Залесском, части стены Борисоглебского мужского монастыря и двух храмов Воскресенского мужского монастыря в Угличе.

Церковь Петра митрополита долгое время не попадала ни в какие грантовые программы, хотя заявки подавались на протяжении нескольких лет. Храм давно требует реставрации. Благодаря выделенным средствам, в 2020-2021 году будет произведена вычинка кирпичной кладки, а также заменено всё кровельное покрытие и аварийные конструкции крыши и глав.

Как сообщил епископ Переславский и Угличский Феоктист, на переславский храм Петра Митрополита выделено 5 млн рублей, на Воскресенский монастырь Углича — 10 млн, на Борисоглебский монастырь — 20 млн.

— Тех же, кто полагает, что русские памятники должны умереть, а эти государственные деньги необходимо направить на что-то иное, прошу: проходите мимо, я прекрасно знаком с вашей позицией, не надо её повторять, тем более, что мы не сможем хоть в чём-то друг друга переубедить, — отметил епископ.

В настоящее время в епархии ведётся работа по формированию пакетов необходимой документации на вышеназванные объекты для проведения конкурсных процедур по выбору подрядных организаций. Работы планируется начать уже в этом году.

Министерство культуры РФ также профинансирует работы по сохранению Спасо-Преображенского собора – особо ценного объекта народов Российской Федерации.

Объявлены два конкурса: на разработку проектной документации для окончания реставрационных работ и приспособления объекта под музейное и религиозное использование и на проведение реставрационных работ.

Прошло пять лет после окончания последней реставрации собора. Белый камень фасадов нуждается в биоцидной обработке и гидрофобизации. Предстоит выполнить большой комплекс проектных и исследовательских работ, включая инженерные изыскания и археологические исследования.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − пять =