Планы поменялись

На заседании совместных комиссий городской Думы депутаты рассмотрели обращение к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, подготовленное фракцией «Справедливая Россия», о необходимости выделения средств на строительство инфекционного отделения в Переславле.

«Просим обратить Ваше внимание на проблему, связанную с качеством медицинских услуг в городском округе город Переславль-Залесский», говорится в обращении.

Далее депутаты напоминают, что здание инфекционной больницы, построенное в 1885 году, было закрыто в 2015 году в связи с аварийным состоянием. Депутаты отмечают, что оптимизация государственных учреждений здравоохранения нанесла болезненный, а в некоторых случаях смертельный удар по жителям области. Качество услуг снижается, происходит отток квалифицированных кадров, пациентам, в числе которых дети, не оказывается надлежащая медицинская помощь. На территории области отсутствуют принципы территориальности и профилактической направленности, компенсирующие неравномерность развития медицинской помощи.

Жители городского округа вынуждены преодолевать немалые расстояния для получения адекватного лечения. Такие отдалённые населённые пункты как Кубринск, Загорье, Сольба, Нагорье, Бектышево, Андрианово, деревни Долгово, Колокарёво, Горки и другие расположены на расстоянии более 100 км от ближайшей инфекционной больницы в Ростове Великом. Учитывая тенденцию увеличения заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями среди населения Ярославской области, народные избранники считают необходимым повысить доступность и качество медицинской помощи на территории городского округа город Переславль-Залесский.

«Просим принять решение по подготовке расчётно-сметной документации и строительства инфекционного отделения за счёт средств бюджетов всех уровней программно-целевым методом», — говорится в послании.

Члены думских комиссий поддержали коллег от фракции «Справедливая Россия», а также попросили главу городского округа дать комментарии по ситуации со строительством инфекционного отделения.

Валерий Астраханцев проинформировал депутатов о том, что в настоящее время в областном правительстве отказались от строительства отдельного здания инфекционного отделения.

Вместо этого прорабатываются планы развития имеющихся корпусов. Один из них — реконструкция здания, в котором находится детская поликлиника. Решено полностью передать его для оказания медицинской помощи детям. Причём, наше детское отделение планируют сделать центральным для детей, проживающих в Угличе, Ростове, Борисоглебском. А в пристройке к главному корпусу стационара разместить инфекционное отделение. Оно имеет отдельный вход и после реконструкции будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к инфекционным отделениям. Стоимость реконструкции — порядка 40 млн рублей.

Строительство отдельного здания для лечения больных с инфекционными заболеваниями имеет ряд нюансов, а именно: близость к жилым домам. Глава пояснил, почему ранее дело не двигалось. Поначалу ошибочно были выделены средства в размере 12 млн рублей на строительство модульного здания, на которые построить ничего невозможно. Приблизительная стоимость модульной конструкции составляет 35-40 млн рублей.

По словам Валерия Астраханцева, губернатор план размещения инфекционки одобрил. Дело только за финансированием. Тем не менее, депутаты решили, что в данной ситуации обращение от депутатского корпуса лишним не будет.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + двенадцать =