Права ребенка или образовательный процесс?

Прошло уже почти два месяца после закрытия Рахмановской школы. Как живется ее бывшим ученикам? Будут ли бороться за школу педагоги, директор и родители? Обо всем этом корреспондент нашей газеты узнал в прошлый четверг, во время судебного разбирательства по иску о незаконном закрытии школы. Как рассказала пока еще директор школы Надежда Казанская, не все ученики из Рахманова согласились перейти в Дмитриевскую школу.

Многие родители посчитали, что она расположена слишком далеко от дома, и перевели детей на семейную форму обучения, некоторые отправили своих ребят-школьников к бабушкам в Москву. Есть и такие, кто выбрал школы в Переславле, потому что их не устраивает качество образования в Дмитриевской школе. В итоге — всем стало тяжелее.

Приходится приспосабливаться к новым условиям и бывшим сотрудникам и ученикам Лыченской школы, также «реорганизованной» этим летом. Как рассказала Надежда Казанская, бывший директор из Лыченец была вынуждена согласиться возглавить школу в Новом, потому что ближе вакансии директора не нашлось. И теперь ей приходится ездить из Лыченец в Новое. Но, как писал Достоевский, «ко всему-то подлец-человек привыкает»… И это печально.

Многие смирились, считая, что лучше уж так, чем никак. Однако есть еще родители и учителя, готовые бороться, хотя сами они признают, что устали и почти не верят в успех. И все же было решено оспорить в суде постановление главы района о закрытии школы.

Суд — это, конечно, не эмоции, а сухие факты. Но, похоже, в фактах судья разбираться не захотела. Заседание прошло очень быстро и закончилось вполне предсказуемо — решением об отказе в удовлетворении иска. Истец — один из родителей учеников Рахмановской школы Александр Михайловский — не смог убедить служителя Фемиды в своей правоте, несмотря на очевидные нестыковки и расхождения. В том числе — по школьному автобусу и графику движения. По словам юриста районной администрации Натальи Тремзиной, с этим все прекрасно. В конце августа специальная комиссия объехала все маршруты и выяснила, что время в пути составляет ровно 30 минут. Однако, как рассказывают жители Рахманова, такое может быть только в сухую летнюю погоду. А еще, оказывается, водитель того самого автобуса, который доставляет детей из Рахманова в Дмитриевское, в поездке с комиссией не участвовал, поэтому как и на чем засекали время проверяющие — неизвестно. По мнению же водителя автобуса, время в пути в осенне-зимний период, безусловно, превысит нормативные 30 минут. К сожалению, в качестве свидетеля он на суде не выступил, прислал только письменный отзыв.

Что будут предпринимать дальше родители и педагоги из Рахманова, они и сами пока не знают, признаются — их силы на исходе. Бороться с государственной машиной в одиночку очень тяжело. А закрытие сельских школ набирает обороты. Как рассказала на прошлой неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы Ярославль» депутат областной Думы Ольга Хитрова, в этом году в Ярославской области было закрыто девять малокомплектных школ, в 2013-ом — шесть. Значит, в следующем году можно ожидать очередных реорганизаций. И скоро, видимо, всех детей из сел и деревень свезут в города — там и школы лучше, и качество образования выше. И тогда село, скорее всего, погибнет окончательно. Главное — экономия и оптимизация бюджетных расходов. Как сказала на суде представитель администрации Наталья Тремзина: «Мы говорим не о правах ребенка, а об образовательном процессе». Получается, наши дети — всего лишь бесправные винтики в системе образования и должны довольствоваться тем, что дают. А бесплатного в нашем образовании остается все меньше и меньше. Если и дальше все участники «образовательного процесса» будут смиренно соглашаться с оптимизациями и реорганизациями, то что же останется от нашего образования, которым мы когда-то по праву гордились?

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − пять =