Повысят ли тарифы ЖКХ?

С 1 июля, как и планировалось, в России произойдёт ежегодная индексация коммунальных тарифов. Регионы сами решают, на сколько подрастёт ценник, но рост общей суммы в платёжках не должен превышать «потолка», установленного федеральной властью. Главы субъектов имеют полное право «заморозить» повышение тарифов на некоторое время. В Ярославской области, похоже, волевого решения не принято.

Исключение составил тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Так же поступили, например, в Волгоградской, Калужской областях. В Иркутской области «заморозили» тарифы на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твёрдых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт; в Московской — на газоснабжение; в Нижегородской — на отопление; в Рязанской — на капитальный

ремонт, вывоз твёрдых коммунальных отходов и газоснабжение. Временно не поднимутся тарифы на некоторые коммунальные услуги в отдельных (не во всех) муниципальных образованиях: Алтайского края (холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твёрдых коммунальных отходов), Владимирской области (отопление), Красноярского края (вывоз твёрдых коммунальных отходов), Мурманской области (отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение), Орловской области (холодное водоснабжение и водоотведение), Ставропольского края (холодное водоснабжение), Ульяновской области (горячее водоснабжение и водоотведение), Республики Башкортостан (вывоз твёрдых коммунальных отходов), Республики Калмыкия (горячее водоснабжение), Республики Татарстан (холодное водоснабжение, водоотведение).

Мораторий на рост коммуналки рассматривал комитет по ЖКХ Ярославской областной Думы. Основной аргумент противников повышения тарифов — почти пятая часть дохода семьи тратится на услуги жилищно-коммунальные услуги. За период с 2014 по 2019 год совокупный рост тарифов на услуги ЖКХ составили порядка 34 процентов. Это официальные данные Росстата. Реальные доходы населения в период пандемии коронавируса снизились. Часть — потеряли работу.

Предлагалось на Думе принять обращение к губернатору «О моратории в Ярославской области на рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года по 1 января 2021 года». У оппонентов были свои аргументы: в областном бюджете на мораторий нужно найти миллиард, чтобы компенсировать коммунальным компаниям выпадающие доходы. У всех ресурсоснабжающих организаций установлены тарифы, утверждены производственные и инвестиционные программы.

За их исполнение с них жёстко спросят регулирующие органы, РСО обязаны эти программы исполнять. А ещё нужно выдать зарплату работникам и найти деньги на налоги.

В итоге после полуторачасового обсуждения никакого решения депутаты не приняли.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − тринадцать =