Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает!

Заведующая лабораторией управления Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Макушина рассказала о проведении исследований на коронавирус.

Каким образом выстроена логистика поступления тестов на лабораторные исследования от ЛПУ?

— Сотрудниками медицинского учреждения осуществляется забор биоматериала, далее пробы поступают к нам вместе с соответствующими документами, в которых указаны фамилия, имя, отчество больного, год рождения и диагноз. Лаборатория может не принять анализы на исследование в первую очередь из-за неправильно оформленных документов, отсутствия сопроводительной информации, акта сдачи биологического материала. Если все документы оформлены в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, то лаборатория принимает пробы для исследований. В первую очередь делаются тесты для больниц, перепрофилированных под лечение больных с коронавирусной инфекцией, Ярославской ЦРБ и госпиталя ветеранов войн.

Сколько суток может храниться биоматериал после забора у пациента?

— Биоматериал для проведения тестов может храниться при низкой температуре — минус 70 градусов — месяц и более.

Почему увеличивается время ожидания результатов теста?

— В первую очередь делаются анализы для пациентов с пневмонией и людей, входящих в группу контактов первого порядка, эти анализы мы выдаем за 24 часа. Остальные — в порядке очереди.

Сколько времени в среднем тратит лаборант на один тест-анализ?

— Тестирование проходит в три этапа. Первый этап вместе с пробоподготовкой — это выделение — идёт от двух до двух с половиной часов. Далее второй этап — амплификация, она также длится от двух до двух с половиной часов. И дальше проба проходит аппаратное исследование. В среднем за 6 часов делается 48 проб. В сутки один доктор выделяет 100 проб.

Сколько человек работает сейчас в лабораториях Роспотребнадзора в Ярославле, Ростове, Рыбинске?

— 10 сотрудников работают в лаборатории особо опасных инфекций, 9 человек — в вирусологической лаборатории, в Ростове два специалиста осуществляют диагностику на коронавирусную инфекцию, в Рыбинске — трое.

Как можно сделать тест на наличие антител к коронавирусу?

— На сегодняшний день на базе ФБУЗ бактериологическая лаборатория начала делать анализы на антитела — на иммуноглобулины класса IgМ и IgG к антигенам вируса SARS-CoV-2, анализ стоит 800 рублей, 200 — забор, итого 1000 рублей.

Что делается для увеличения ежедневных лабораторных тестирований?

— Управлением Роспотребнадзора во взаимодействии с правительством Ярославской области, Департаментом здравоохранения региона прорабатываются различные варианты, в том числе с подключением лабораторных служб Центра СПИД, лечебных учреждений. В стадии решения вопрос приобретения дополнительного оборудования, которое проводит пробоподготовку исследования в автоматическом режиме. Планируется, что новое оборудование будет поставлено в начале июля.

Куда поступает информация о тест-положительных результатах?

— Информация направляется по выделенным каналам связи в Департамент здравоохранения региона и лечебные учреждения, которые обязаны проинформировать эпид.бюро ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в ЯО» о подтвержденном случае инфекционного заболевания. Та же информация поступает и в оперативный штаб по контролю за распространением новой коронавирусной инфекции.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 2 =