Идут испытания

Новые препараты от коронавируса начали применять при лечении пациентов с тяжёлой формой COVID-19. В рамках клинического исследования терапию по разрешению Минздрава РФ получают более 200 пациентов в 17 стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Лекарства испытывают на пациентах и врачах ярославского госпиталя ветеранов войн, где лежат больные с COVID-19 и его симптомами.

— Там открыто три исследовательских центра, которые изучают три лекарственных препарата для лечения и профилактики коронавирусной инфекции: «Олокизумаб», «Авифавир» и «Галавит», — сообщили в региональном оперштабе. Первый из этих препаратов — «Олокизумаб» — производится на предприятии Ярославской области. Он относится к противовоспалительным лекарствам. Раньше его использовали в ревматологии. «Авифавир» — первый российский препарат от коронавирусной инфекции. Его дают пациентам, которые уже заражены вирусом и нуждаются в противовирусной терапии.

— Мы начали третье исследование, оно наблюдательное. Мы имели на нашем рынке препарат «Галавит», который использовали хирурги, нейрохирурги. Этот препарат обладает хорошими иммуномодулирующими свойствами, — отметила главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. — Это исследование мы будем проводить среди врачей, медперсонала, которые работают в очагах, в условиях большой вирусной концентрации. Препарат необходим для профилактики. Первые данные по московским клиникам очень хорошие.

В Департаменте здравоохранения сообщили, что за пациентами, принимающими новые препараты, наблюдают практически круглосуточно. Не только врачи госпиталя, но и главные региональные специалисты — терапевт, пульмонолог и эндокринолог.

— На протяжении того времени, что мы работаем с коронавирусной инфекцией, мы поняли, что пневмония у большинства пациентов не поддаётся лечению антибиотиками. И сейчас мы думаем, что эти новые направления в лечении оправданы. Мы видим, как больные хорошо переносят терапию, видим эффект от лечения: снижение температуры, исчезновение интоксикации без особых побочных действий, — рассказал главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николай Поярков.

Исследования препаратов будут идти как минимум месяц. За пациентами будут наблюдать две недели в стационаре, а затем ещё две недели дома.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 14 =