Пропустят через фильтр

В Ярославской области больницы и поликлиники с 15 июня начнут возвращаться в привычный формат работы, чтобы помогать не только больным с коронавирусом и острыми заболеваниями, но и всем остальным.

— Всё будет возобновляться постепенно, в несколько этапов, — уточнили в правительстве.

— В первую очередь мы открываем областную клиническую больницу, — сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин. Открывать будем поэтапно с 15 июня. Сначала — отделения, которые оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией (нарушение ритма, стентирование, аортокоронарное шунтирование и т. д). Понимаем, что есть большая группа эндокринных пациентов. С ними тоже надо работать, и это направление тоже будет открыто. Также накапливаются группы ортопедо-травматического плана (эндопротезирование тазобедренных, коленных суставов). Поэтому предполагаем открыть и Соловьёвскую больницу — с 15-го числа начнём плановый приём. На плановые рельсы переводим и перинатальный центр — оказание помощи по репродуктивным технологиям. Мы начали работу в амбулаторно-поликлиническом звене — я говорю про плановую вакцинацию детей. Также начинаем медосмотры при поступлении на работу – тоже с 15-го числа. Мобильные комплексы для диспансеризации тоже будут выезжать в отдалённые населённые пункты. По сути, это начало диспансеризации. По остальным больницам — будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Анатолий Гулин рассказал, что перед поступлением на стационарное лечение пациента будут тестировать на коронавирус. В больнице он будет проходить через определённый фильтр — термометрия, первичный осмотр. Встречать будут сотрудники в экипировке. В палате будет не более двух человек.

И ещё

— Эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет нам поэтапно снимать ограничения в работе предприятий и индивидуальных предпринимателей, — сообщил глава Ярославской области Дмитрий Миронов. — С 8 июня открылись объекты непродовольственной розницы площадью не более 400 кв. м. с отдельным наружным входом. Будут доступны такие товары также на ярмарках и рынках.

Смогут полноценно работать парикмахерские и салоны красоты, швейные и фотоателье. Для очного посещения откроются туроператоры и турагентства. При этом обязательным условием остается соблюдение всех профилактических мер — маски, перчатки, санобработка, социальная дистанция.

Общественные бани открылись не везде, но Переславля в «запрещённом» списке нет.

МФЦ с понедельника начали оказывать весь список услуг, но ещё по предварительной записи. Как отметил губернатор, детские сады пока останутся в режиме рабочих групп: полное их открытие произойдёт не раньше июля.

Что касается открытия кафе и ресторанов, то глава региона сообщил, что это возможно только на третьем этапе снятия ограничений. И даже после открытия точек общественного питания необходимо будет соблюдать дистанцию в полтора метра при рассадке.

Дмитрий Миронов обратился к министру экономического развития России с предложением — смягчить меры для гостиничного бизнеса в регионе.

— В настоящее время из-за простоя, связанного с ограничительными мероприятиями, предприятия гостиничной отрасли не могут зарабатывать, при этом организации вынуждены нести значительные расходы, связанные с содержанием имущества, выплатой заработной платы персоналу, — сказал губернатор. — В случае продолжения запрета на деятельность в течение ещё одного-двух месяцев многие предприятия сферы окажутся под угрозой закрытия и банкротства.

Кстати

27 мая Роспотребнадзор опубликовал утверждённые санитарно-эпидемиологические правила профилактики COVID-19, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

В документе объясняется, как проводится лабораторная диагностика и регистрация случаев заболевания. Тесты, в первую очередь, будут делать лицам с симптомами ОРВИ, прибывшими в Россию из-за границы, а также тем, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией, пациентам с внебольничной пневмонией и людям, проживающим в соцорганизациях (интернатах, пансионатах, лагерях), колониях и тюрьмах.

К приоритету второго уровня для проведения исследований относятся люди старше 65 лет, к приоритету третьего уровня — дети из коллективов, где были выявлены три и более заболевших СОVID-19.

Люди, прибывающие из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов, обязаны соблюдать 14-дневную изоляцию. Список таких регионов будут определять территориальные органы Роспотребнадзора и органы государственной власти. Изоляция будет проводиться за счёт изолированного гражданина — это важно понимать каждому, запланировавшему путешествие, в том числе за границу.

Ситуация в каждом государстве может измениться буквально в считанные часы, то есть поездка даже в «безопасную» с эпидемической точки зрения страну может закончиться вынужденным двухнедельным отпуском за свой счёт.

Сохраняются правила соблюдения правил личной гигиены — мытье и обеззараживание рук, ношение масок, перчаток, соблюдение социального дистанцирования. Работодатели должны создать все условия, чтобы не допустить заражения сотрудников на рабочем месте. Масочный режим предстоит соблюдать как минимум 1-2 месяца, отметили в Роспотребнадзоре.

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции может начаться уже осенью 2020 года, однако процесс может занять до девяти месяцев, считают в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. До этого времени будут сохраняться заявленные ограничения и требования к соблюдению личной безопасности.

В Роспотребнадзоре также уточнили, что необходимо внимательно следить за обновлением информации. Коронавирусная инфекция — новое, не до конца изученное заболевание, поэтому рекомендации эпидемиологов могут меняться.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =