Время готовиться к холодам

Прошлая зима выдалась на удивление тёплой и малоснежной. Но даже несмотря на мягкие погодные условия, были и аварии, и проблемы с отоплением, водоснабжением и канализацией. Это подтвердили многочисленные жалобы жителей городского округа. А что будет, если грядущая зима окажется суровее, чем в минувшем году? Как у нас готовятся к зиме?

На минувшей неделе глава городского округа Валерий Астраханцев утвердил план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов объектов коммунального назначения, социальной сферы, а также инженерной инфраструктуры.

В этом году в «коммуналку» городского округа будет вложено около 54 млн рублей, в том числе 16,2 млн рублей – на замену наиболее изношенных участков тепловых сетей. 9,2 млн рублей планируется потратить на ремонт и модернизацию 31 муниципальной котельной, в том числе в Глебовском, Новом, Купанском, Бектышеве, Кубринске, Дубках, Елизарове, Новоселье. 12 млн рублей будут направлены на подготовку к отопительному сезону котельной ПЭК, 6 млн рублей — на промывку и опрессовку теплообменников, текущий ремонт насосного оборудования, запорной аппаратуры и прочие работы на пятнадцати городских ЦТП.

Планируется произвести ремонт наиболее проблемных участков водопроводных сетей, в том числе на улице Разведчика Петрова, от улицы Строителей до улицы Магистральной и семи участков канализационных сетей в микрорайоне Чкаловском, на улицах Строителей, Менделеева, 50 лет комсомола, Селитровской. Всего на эти цели планируется потратить 2,4 млн рублей.

215 тысяч рублей выделено на ремонт артезианских колодцев в сёлах Бектышево, Новое, Смоленское, деревне Горки. В план мероприятий входит также ремонт и реконструкция 12 шахтных колодцев и 20 водоразборных колонок.

Более шести миллионов рублей запланировано на модернизацию электросетевого хозяйства, в том числе на замену ветхих сетей на пяти улицах города, а также ремонт восьми трансформаторных подстанций.

Для контроля и координации работ по подготовке к зиме создан штаб под руководством заместителя главы городского округа Максима Василькова, в который входят руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий, а также руководители тепло- и электроснабжающих организаций, главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков, бессменный депутат городской Думы Владимир Шестернёв, представители управляющих компаний. Принимать объекты будет специально созданная комиссия, также возглавляемая Максимом Васильковым.

Члены комиссии рассмотрят документы, подтверждающие выполнение требований по готовности, а при необходимости будут проводить осмотр объектов. Сроки выдачи паспортов готовности к отопительному периоду — не позднее 15 сентября для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября — для теплоснабжающих и теплосетевых организаций. А зимой уже жители смогут сами оценить, как на самом деле подготовились наши службы к холодам.

Кстати

Итоги отопительного сезона 2019-2020 годов обсудили на заседании правительства области 27 мая. В этом году он прошёл в штатном режиме, без аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

— В рейтинге Центрального управления Ростехнадзора по получению регионами паспортов готовности к отопительному периоду Ярославская область находится сейчас на 3-м месте. Это неплохой результат, — отметил в ходе совещания глава региона Дмитрий Миронов. — Тем не менее узкие места ещё есть: в прошлом году паспорта и акты готовности к отопительному периоду своевременно получили только 15 муниципальных образований из 19-ти.

Сразу после завершения отопительного сезона во всех муниципальных образованиях приступили к подготовительным работам, своевременное исполнение которых позволит обеспечить устойчивую работу объектов ЖКК. Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец подчеркнул необходимость личного контроля за процессом со стороны руководителей муниципальных образований.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =