Одного вводят, другого выводят

Ярославские власти рассказали, как определяется смерть от коронавируса и как в дальнейшем умершие учитываются в общей статистике.

По словам заместителя председателя регионального правительства Анатолия Гулина, есть два варианта подсчёта смертей: когда заболевание выбирают в качестве первоначальной причины смерти и когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда она имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.

Именно в соответствии с такой методикой и производится учёт: в зависимости от основной причины умершие заносятся в разные группы федерального регистра больных COVID-19. Однако, как говорит Анатолий Гулин, не исключена возможность перехода из одной группы в другую.

— Причина смерти устанавливается в два этапа. На первом оцениваются два показателя — результаты ПЦР-диагностики и данные патологоанатомического вскрытия. На втором — данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. И если первый производится на момент смерти, то второй — через 40-45 дней, самое минимальное — две недели, так как это сложная технология. Результаты гистологии могут подтвердить или опровергнуть первоначальную причину смерти. Именно поэтому в статистике смертности могут происходить изменения, — рассказал зампред.

Но есть и такие случаи, когда патологоанатом, ещё до момента гистологического лабораторного исследования выставляет причиной смерти коронавирусную инфекцию. Такого пациента заносят в регистр, как умершего от COVID-19, но по прошествии времени, когда приходит результат и он не подтверждается лабораторно, умершего вынуждены перевести в другую группу регистра.

— Возможно и обратное. Такие случаи у нас тоже бывали. Когда выставляли диагноз, что человек умер, к примеру, от сердечно-сосудистой патологии или сахарного диабета, а по гистологии в тканях был обнаружен вирус, тогда мы естественно пациента в эту группу перемещаем — умерших от коронавируса. Такие изменения в регистре мы вносили на прошлой неделе. У нас умерла от коронавируса жительница региона и в это же время пришёл результат гистологического исследования по другому умершему, опровергающий его смерть от коронавируса. Мы внесли её в группу умерших от COVID-19, а второго переместили в группу умерших на фоне коронавирусной инфекции. В результате общее количество умерших не изменилось, — заявил Анатолий Гулин.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − пятнадцать =