«Работаем стабильно и с перспективой на будущее»

Уверен Николай Шилов, генеральный директор АО «Завод ЛИТ».

Завод «ЛИТ», руководителем которого не один десяток лет является Николай Дмитриевич Шилов, — один из ведущих производителей качественных изоляционных строительных материалов. Ещё в 1998 году он стал первым и единственным в России производителем энергосберегающих материалов. Позже появились конкуренты, однако завод по-прежнему остаётся лидером.

По словам Н.Д.Шилова, на сегодня полностью завершена реконструкция и модернизация производств, следующая задача – загрузить новые мощности и увеличить объём продукции. Сколько потребуется времени на её исполнение? Ответить на этот вопрос Николай Дмитриевич пока не может. По его словам, всё будет зависеть от того, как скоро государство обратит внимание на строительную отрасль.

— Россия богата газом, нефтью, лесами, но нельзя жить только за счёт их продажи, — пояснил он. — Переработка этого сырья в собственной стране намного выгоднее как для государства, так и для народа. Наше государство считается социальным, следовательно, главной заботой должно быть благосостояние его граждан. Пока у нас с этим проблемы. В основном — с жильём, инфраструктурой и сельским хозяйством. Именно на эти направления и должно быть обращено серьёзное внимание.

Наш завод выпускает материалы, которые используются в строительстве. Немало заделов на новые. Например, мы обладаем технологией, позволяющей строить комфортабельные малоэтажные дома с использованием наших же экологически чистых и прочных материалов.

Готовы и дальше развиваться в данном направлении. Это решит вопросы расселения ветхого жилья, которого и в нашем городе довольно много. Однако на пути малоэтажного жилья слишком много «рогаток». И это при том, как отметил и президент Владимир Путин, что процентов 70-80 жилья должно быть именно малоэтажным.

Например, сделать несколько типовых проектов домов с хорошей архитектурой, планировкой, утеплением, экологически безопасных. Десяток таких проектов хватило бы, чтобы решить проблему жилья под переселение, но предпочтение отдаётся дорогому многоэтажному, которое доступно далеко не всем.

Ещё одна проблема, на которую стоит обратить серьёзное внимание, — качество материала. Именно по этой причине дома-новостройки чуть ли не на следующий год после их сдачи требуют ремонта, зачастую серьёзного. Пример тому – дома на улице Вокзальной, построенные несколько лет назад по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Многие горожане, въехавшие в них, пожалели об этом, поминая недобрым словом и строителей, и руководство города.

Почему на строительный рынок допускаются материалы низкого качества? Ответ очевиден — спрос. У строительных организаций, выступающих в качестве застройщиков, задача одна – построить быстро, а главное — недорого. И сё, как говорится, по закону о госзакупках: в конкурсе на строительство того или иного объекта побеждает тот, кто предложит меньшую сумму за его возведение. Ну, а какова сумма, таков и материал. Как долго это будет продолжаться, неизвестно, но радует то, что появились предприятия, которые не только продукцию производят, но и разрабатывают на неё государственные стандарты. Одним из таких предприятий является завод «ЛИТ».

Благодаря именно этой работе завода Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Министерства промышленности и торговли с 1 июня текущего года ввело в действие новый ГОСТ на теплоизоляционные отражательные материалы с облицовкой из алюминиевой фольги. Разработка стандарта велась совместно с НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук в рамках программы национальной стандартизации. При этом учитывался инновационный опыт российских, американских и европейских специалистов за последние 20 лет.

По словам Николая Дмитриевича, разработка ГОСТа — длительный и кропотливый процесс, требующий огромных усилий, знаний и профессионализма. От внедрения новых стандартов выигрывают производители, поставщики и потребители, так как получают дополнительную защиту продукции от низкокачественных аналогов.

— Наша цель состоит в том, чтобы строительные объекты  комплектовались качественными теплоизоляционными материалами и изделиями, что позволит оградить конечного потребителя от возможных проблем и снять риски с подрядчиков, — продолжил он. — Процесс длительный. Мы начали заниматься стандартами лет пять назад. Причина понятна — на строительный рынок идёт очень много подделок. Система должного контроля у нас в России практически не работает.

Например, некоторые производители такого отражающего материала, как ПЕНОФОЛ, вместо алюминиевой фольги, которая является тепловым экраном, используют не обладающий таким свойством лавсан. Ряд предприятий изготавливают продукцию по своим техническим условиям, но гонят её на строительный рынок, как полноценный отражающий материал, но дешевле. При его использовании нет никакой гарантии, что дома и прочие объекты будут качественного исполнения.

ГОСТ – единый нормативный документ на ту или иную продукцию. Однако, как показывает практика, изделие с пометкой «ГОСТ» не всегда ему соответствует. Поэтому производитель должен представить сертификат соответствия стандарту.

Существует два вида подтверждения — обязательный и добровольный. Все строительные материалы подвергаются обязательной сертификации на предмет их безопасности, то есть горючести, воспламеняемости, токсичности и так далее.

ГОСТ и сертификат подтверждения — гарантия безопасности зданий и сооружений, но, к сожалению, такие требования к строительным материалам применяются только при исполнении госзаказа. Будем надеяться, что пока.

В разговоре с Николаем Дмитриевичем была затронута и совместная работа с фабрикой «Залесье». Руководство предприятий давно вынашивало идею партнёрских отношений. Подтолкнуло же их к этому желание развиваться. Дело в том, что большая часть сырья, которое используется на заводе «ЛИТ» для производства продукции, — импортное, что довольно накладно. Возможно, идея бы ещё долго зрела, но на принятие решения повлияли вводимые против России санкции. Если на поставку сетки наложат эмбарго, то у завода может появиться масса проблем. Чтобы этого не допустить, было решено наладить производство сетки в Переславле, непосредственно на фабрике «Залесье». Производительность ещё небольшая, поэтому «ЛИТ» пока сохраняет поставку с некоторых стран, в частности с Англии. К тому же имеется запас импортной сетки, которой хватит на несколько месяцев. За это время фабрика, которая продолжает заниматься развитием своего нового про изводства, достигнет более высокой планки выпуска данной продукции.

Завод «ЛИТ» — в числе 55 системообразующих предприятий Ярославской области, которые не закрывались на период пандемии коронавируса. Как сказал Николай Дмитриевич, остановка могла стать крахом для завода. Руководство региона это понимает, поэтому пошло навстречу, обязав строго следовать требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора. Трудно, конечно, восемь часов работать в маске, но люди не жалуются, понимая, что иначе нельзя.

Завод продолжает оказывать посильную помощь городу. Например, посчитал своим долгом принять участие в реализации проекта по созданию мемориального комплекса в парке Победы. К работе были привлечены многие специалисты и задействованы службы предприятия. Например, отдел маркетинга и продаж занимался дизайном, поиском информации и составлением текстов, цех переработки стекла изготовил многослойные стекольные элементы. Картонажное отделение сделало оформление для входной группы, ремонтное — изготовило рамы для стендов и стелы, установило их и так далее. При этом заводчане не только вкладывали в создание мемориала свои знания, опыт, но и душу.

На заводе около 40 процентов работников – специалисты с высшим образованием. Это требование современного производства, к которым относится «ЛИТ». Есть цеха, на оборудовании которых могут работать лишь специалисты с высшим образованием.

Говоря об этом, нельзя было не затронуть тему закрытия УГП — вуза, который на протяжении 25 лет готовил специалистов для предприятий и организаций города и района. В том числе и для завода «ЛИТ». Сейчас эту нишу занимают колледж им. Александра Невского и Ярославский политехнический университет.

— Плохо, что город лишился своего университета, — не без сожаления сказал Николай Дмитриевич. — Виноваты в этом все. Набор первокурсников год от года падал, последний был человек пять. Причины разные. Местных ребят Москва высасывала как пылесос, другие ехать к нам не спешили. И понятно, почему это происходило. Хоть и хорошие знания давал УГП, но нет в Переславле у молодых специалистов перспективы, интересной и высокооплачиваемой работы. Да и сам город не соответствует потребностям молодёжи — уж слишком всё на уровне ниже среднего, а уж о  том, чтобы иметь собственное жильё или об инфраструктуре и говорить не стоит. Проколы были и у руководства университета — дважды не прошли сертификацию, в итоге вуз был лишён лицензии на образовательную деятельность. Попытки спасти университет предпринимались, однако результата они не дали.

Как считает Николай Дмитриевич, завод — это не только цеха, оборудование, объёмы выпускаемой продукции. Главным его богатством являются заводчане. Именно поэтому здесь самый высокий уровень социальных гарантий. Коллективным договором предусмотрена масса льгот для работников. Самая существенная – медицинское страхование. Программа довольно большая. Например, в МСЧ «Славич» работники завода могут получать медицинскую помощь, оплатив лишь 30 процентов её стоимости, остальное — завод. Работницам, сидящим дома с ребёнком до 3 лет, ежемесячно выплачивается по 5 тысяч рублей. Регистрация брака, рождение ребёнка, смерть близких — на всё выделяются средства из прибыли предприятия.

Сегодня завод «ЛИТ» — многопрофильное, динамично развивающееся предприятие. И всё это благодаря не только руководству, умеющему видеть перспективы его развития, но и трудовому коллективу, успешно реализующему эти перспективы.

«Независимая газета» поздравляет коллектив «ЛИТа» с профессиональным праздником — Днём химика! Желаем заводу и дальше динамично развиваться, осваивать новые виды продукции, реализовывать инвестиционные проекты. Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =