Половина бизнеса остановила работу

В Ярославской области 50% бизнесменов заявили о том, что приостановили деятельность своих компаний из-за пандемии коронавируса. Эти данные содержатся в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Альфира Бакирова, с которым он выступил 26 мая на очередном заседании Ярославской областной Думы.

Альфир Бакиров считает, что нередко предприниматели не могут воспользоваться принятыми мерами господдержки из-за очень жёстких требований к её потенциальным получателям. В частности, среди требований — обязательное соответствие перечню утверждённых ОКВЭД, в ряде случаев обязательное отсутствие задолженности по налогам и сохранение среднесписочной численности сотрудников не менее 90%.

— По итогам опроса ярославских предпринимателей, 50% респондентов приостановили деятельность своих компаний, 55% столкнулись с невозможностью платить зарплату сотрудникам и налоги, более 42% столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам, почти 40% заявили о невозможности платить арендные и коммунальные платежи. Но главное, что почти половина предприятий из пострадавших отраслей считают, что условия предоставления поддержки, которые заявлены государством, не позволят никому её получить, — отметил Альфир Бакиров.

По информации облатного Департамента государственной службы занятости населения, количество граждан, обратившихся с целью поиска работы за период с 28 марта по 12 мая 2020 года, составило 16 409 человек. Подавляющее большинство этих людей пришли на биржу труда из бизнеса.

Самое печальное, что минимальное пособие в размере 1 500 рублей получили 5 870 человек. Сами представьте, как на эти деньги прожить в наше время. И среди получивших такие суммы есть предприниматели, которые годами исправно платили налоги, отметил Альфир Бакиров.

Уполномоченный обратил внимание на следующее: в сфере МСП в Ярославской области работает порядка 150 000 человек. Если предположить, что средний уровень безработицы в регионе в секторе МСП будет около 10% — а это порядка 15 000 человек — то по предварительным расчётам сумма, затраченная на выплаты пособий по безработице за год, составит порядка 2,2 млрд рублей средств федерального бюджета. Поэтому возникает вопрос: зачем тратить такие огромные деньги на пособия по безработице, если можно их направить в виде безвозмездных субсидий предпринимателям-работодателям, тем самым не допустив рост числа безработных.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =