Только СНТ и ОНТ

Теперь, с момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются ТСН — товариществами собственников недвижимости. Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«Если у вас ранее созданы садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, то они должны быть преобразованы в ТСН», — поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Ярославской области Светлана Белова.

Ещё одной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества. Такие не состоящие в товариществе садоводы и огородники обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов, входящих в такое имущество, причём плата устанавливается идентичная, как и для членов товарищества.

«Права индивидуалов, как их привыкли называть, тоже расширились. Теперь они смогут присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов, например, распоряжения всем общим имуществом, начиная от земельных участков, заканчивая шлагбаумами и видеокамерами, — отмечает Светлана Белова. — Но принимать участие в выборе правления и председателя товарищества индивидуалы не могут».

Также 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =