Кого тестируют в первую очередь

В Ярославской области силами нескольких лабораторий каждый день проводят около полутора тысяч исследований на коронавирус. Об этом сообщила начальник эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Шишкина. Лаборатории работают в Ярославле, Рыбинске и Ростове. С начала пандемии в регионе провели почти сорок тысяч исследований.

— В первую очередь мы лабораторно исследуем анализы заболевших, пациентов на выписку, медработников. Их тесты на коронавирус поступают с пометкой «срочно» и выполняются в течение суток-полутора. Все остальные исследования делаются в порядке живой очереди, но максимально три-четыре дня при условии, что соблюдены сроки доставки материала. Иногда они нарушаются. Это одна из причин задержки результатов анализов. Есть и другая — срочная необходимость провести тестирование одной из категорий работников. К примеру, в начале мая мы выполняли исследований проб из социальных учреждений, сотрудники которых заступали на двухнедельную смену. Очень важно, чтобы они пришли к своим подопечным «чистыми». Охватили порядка 700 человек, — сказала Любовь Шишкина.

Кстати, в МВД назвали размер штрафа за отказ от тестирования на COVID-19. Проверку могут обязать пройти при появлении подозрений на наличие коронавируса. В случае отказа против человека заведут административное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия. Штраф до 40 тысяч рублей обяжут заплатить тех, кто заразился COVID-19, контактировал с больными или приехал в Россию из-за границы и при этом нарушил требования главного санитарного врача. К ним относятся сообщения о месте регистрации и фактического пребывания. А нарушением считается уклонение от обязательного лабораторного тестирования и получения медицинской помощи на дому в случае ухудшения здоровья.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 7 =